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Gans indische Art

Gans indische Art
1 h 20 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 7 Portionen
1 bratfertige Gans von 4 bis 5 kg
Salz
weißer Pfeffer
Ingwerpflaume (120 g)
3 Knoblauchzehen
250 ml heißes Wasser
60 g Margarine oder Butter
5 EL Öl (50 g)
400 g Langkornreis
Hier kaufen!150 g Rosinen
1 l heiße Fleischbrühwürfel
Petersilie
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Zubereitungsschritte

1

Gans unter kaltem Wasser innen und außen abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Ingwerpflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Sirup bitte auffangen. Eine Pflaume fein zerhacken. Knoblauchzehen schälen. Auch eine zerhacken. Die übrigen beiseite legen. Gehackte Ingwerpflaume und die gehackte Knoblauchzehe in die Gans geben. Einen Esslöffel Ingwersirup dazu. Gans in einen großen Bräter oder in die Fettpfanne legen. Heißes Wasser zugießen. In den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene schieben und das Wasser zum Kochen bringen. Kochzeit: 15 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.

Knoblauch richtig vorbereiten
2

Butter oder Margarine in einem Topf flüssig werden lassen. Die Gans damit begießen. Fertig braten. Bratzeit: 3 Stunden. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. Zwischendurch hin und wieder mit dem Bratfond und dem restlichen Ingwersirup begießen. Wenn nötig, noch etwas Wasser zufügen.

3

30 Minuten vor Ende der Bratzeit Öl in einem großen Topf erhitzen. Die restlichen geschälten Knoblauchzehen fein hacken. Mit dem gewaschenen Reis ins heiße Öl geben. Reis unter Rühren in 10 Minuten glasig werden lassen. Die Hälfte der zurückgelassenen Ingwerpflaumen hacken und mit den unter warmem Wasser gewaschenen, auf einem Sieb abgetropften Rosinen reingeben. Mit der heißen Fleischbrühe aufgießen. Salzen. Bei kleiner Hitze in 20 Minuten ausquellen lassen. Topf vom Herd nehmen. Reis mit einer Gabel lockern, damit er schön trocken wird. Etwa die Hälfte davon auf einer vorgewärmten Platte verteilen. Den Rest in eine Schüssel geben. Gans tranchieren und wieder zusammensetzen. Auf dem Reis auf der Platte anrichten. Restliche Ingwerpflaumen in feine Scheiben schneiden. Gans damit garnieren. Die Petersilie unter kaltem Wasser abspülen, trocknen, zerpflücken. Um die Gans legen. Reis in der Schüssel extra servieren.

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