Gänsebraten Rezept | EAT SMARTER
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GänsebratenDurchschnittliche Bewertung: 3.91525

Gänsebraten

Gänsebraten
45 min.
Zubereitung
3 h. 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
800 g Maronen
1 Gans ca. 3 kg
Salz
Pfeffer
½ TL getrockneter Beifuß
600 g säuerliche Äpfel
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Zubereitungsschritte

1
Die Maroni kreuzweise einschneiden und bei 180°C Ober- und Unterhitze im Backofen so lange rösten, bis die Schalen platzen. Kastanien schälen und abkühlen lassen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Die Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. Die Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen.
4
Die Äpfel schälen, halbieren oder vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
5
Die Flügel an den Körper binden, Schenkel zusammenbinden und die Gans mit der Brust nach unten auf die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen. Mit 500 ml kochendem Wasser begießen und insgesamt etwa 3 Stunden braten. Nach 1 Stunde die Gans wenden und unter den Flügeln vorsichtig mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Die Äpfel und Maroni seitlich in den Bräter legen. Immer wieder mit Bratenfond begießen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit Salzwasser bepinseln, den Ofen auf 220°C hochschalten und die Gans knusprig bräunen lassen.
6
Die fertige Gans zerlegen und mit den Äpfeln und Maroni auf einer vorgewärmten Platte servieren.
7
Die Soße abgießen, entfetten, abschmecken und separat dazu reichen.

Zusätzlicher Tipp

Nach Belieben vor dem Braten die Gans mit der Hälfte der Äpfel und Maroni füllen und zunähen.
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