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Zutaten
für
8
Gänsebraten mit Apfel-Kastanien-Füllung
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g Maronen Vakuumverpackt, gegart
- 1 altbackenes Brötchen
- 150 g Schalotten
- 2 EL Butter
- 1 Bio-Orange
- ½ Bund Petersilie
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 600 g Kalbsbrät
- 1 Ei
- 2 EL Cognac
- Muskat
- 1 Gans ohne Innereinen, ca. 3 kg
- Pfeffer frisch gemahlen
- ½ l Geflügelfond (Glas)
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 kleine Äpfel
Zubereitung
1.
Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Die Orange waschen und die Schale dünn abschälen, den Rest anderweitig verwenden, die Schale in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, die Rosmarinnadeln von einem Zweig und die Thymianblättchen dazu geben und nochmals durchhacken.
2.
Das Brötchen gut ausdrücken und die Kräuter und das Brötchen zum Brät geben. Maronen, Schalottenwürfel, Ei und Orangenschale sowie den Cognac zufügen und alles gründlich vermengen.
3.
Alles in die Gans füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.
4.
Mit dem Rücken nach unten in eine große Kasserolle legen. Die Haut mehrmals ringsum mit einer spitzen Gabel oder einem Spieß einstechen, dass beim Braten das Fett austreten kann.
5.
1/4 l Geflügelfond angießen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 1 Stunde garen, danach die Gans wenden und weitere 2 Stunden Garen. Zwischendurch den restlichen Fond angießen und die Gans mit dem ausgetretenem Fett begießen. Die Äpfel waschen und halbieren, zusammen mit dem restlichen Rosmarin 30 Min. vor Garzeitende zur Gans geben.
6.
15 Min. vor Ende Der Garzeit 2 EL Salz mit 50 ml Wasser verrühren und die Gans mit dem Salzwasser einstreichen, damit die Haut schön knusprig wird.