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Gänsebraten mit Blaukraut und Knödel

Gänsebraten mit Blaukraut und Knödel

1 h 50 min, fertig in 3 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
1 Möhre
100 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Gans ca. 3 kg
Beifuß
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
100 ml Orangensaft
1 Orange Saft
Für den Rotkohl
1 kg Rotkohl
1 säuerlicher Apfel
50 g Butterschmalz
1 kleine Zwiebel
2 Nelken
1 Zimtstange
2 Sternanis
0.13 l Rotwein
2 EL Zucker
2 EL Essig
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Für die Kartoffelknödel
1 ¼ kg Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
2 EL Speisestärke
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Möhre, den Sellerie und die Zwiebel schälen und grob würfeln.
3.
Die Gans innen und außen waschen und trocken tupfen. Einen Beifußstängel abzupfen. Mit Salz und Pfeffer vermengen und die Gans innen und außen damit würzen. Die Haut der Gans rundherum mit einem Zahnstocher einstechen und mit der Brustseite nach unten zusammen mit dem Gemüse in einen Bräter legen. Etwa 500 ml Wasser angießen und im Ofen ca. 60 Minuten braten. Dann wenden und weitere ca. 60 Minuten braten. Dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Dann die Gans aus dem Bräter nehmen und auf dem Rost (Fettpfanne darunter) unter dem vorgeheizten Grill noch ca. 15 Minuten goldbraun bräunen lassen. Anschließend die Gans herausnehmen, tranchieren und warm stellen. Das Fett von der Soße abschöpfen und die Soße mit dem Orangensaft kurz aufkochen lassen.
4.
Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren und den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Den Apfel waschen, schälen, vierteln, die Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Apfelstücke darin andünsten. Den Kohl zufügen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit den Nelken, dem Zimt und dem Sternanis zu den Apfelstücken geben. Mit 1/4 l Wasser und dem Rotwein aufgießen. Zucker und Essig hinzufügen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten garen.
5.
Für die Knödel die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, dann in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser ca. 20 Minuten garen, dabei nicht kochen lassen.
6.
Die Gans mit dem Rotkraut, den Kartoffelknödeln und der Sauce zusammen anrichten. Nach Belieben Semmelbrösel in etwas Butter anbraten und die Kartoffelknödel damit garnieren.
Ausgabe 02/24

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