Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und Sauerkraut Rezept | EAT SMARTER
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Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und SauerkrautDurchschnittliche Bewertung: 41516

Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und Sauerkraut

Rezept: Gänsebraten mit Kartoffelkloß, Rotkraut und Sauerkraut
45 min.
Zubereitung
3 h. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
4 Zwiebeln
2 Petersilienwurzeln
4 Möhren
1 altbackenes Brötchen
1 junge Gans küchenfertig, ca. 4 kg, mit Innereien
2 Schalotten
20 g Butter
200 g gegarte Maronen vakuumverpackt
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 ml dunkles Bier
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Zubereitungsschritte

1
Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Innereien waschen, putzen und klein würfeln. Schalotten abziehen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter zerlassen und und die Schalotten glasig schwitzen. Die Innereien zugeben und kurz mitbraten. Die Masse in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und mit der Hälfte der gehackten Maronen, Petersilie, gut ausgedrücktem Brötchen und Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Maronenmasse füllen und die Öffnung mit Küchengarn verschließen. Die Gans mit einer Tasse Wasser und der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Die Zwiebel-, Petersilienwurzel- und Möhrenstücke sowie den restlichen Maronen rundherum verteilen. Den Bräter in den kalten Ofen schieben, diesen auf 200°C Ober-und Unterhitze einschalten und die Gans 1 Stunde darin braten. Danach die Gans wenden und weitere ca. 1,5 Stunden braten. Die Gans währenddessen ab und zu mit Bier übergießen und bräunen lassen.
2
Die fertige Gans aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce passieren, das Fett abschöpfen, nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben oder einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der tranchierten Gans servieren.