Ganzer gedämpfter Zander Rezept | EAT SMARTER
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Ganzer gedämpfter ZanderDurchschnittliche Bewertung: 4154
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ganzer gedämpfter Zander

mit schwarzen Bohnen und Chili

Ganzer gedämpfter Zander

Ganzer gedämpfter Zander - Die außergewöhnliche Garmethode hält das Aroma und garantiert Saftigkeit

253
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (4 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
1 ganzer Zander (ca. 1,6 kg, küchenfertig; geschuppt)
Hier kaufen!1 Stück Ingwer (ca. 50 g)
Jetzt bei Amazon kaufen!3 EL Sojasauce
2 Bund Frühlingszwiebeln
4 EL fermentierte schwarze Bohnen (Dose; aus dem Asialaden)
2 getrocknete rote Chilischoten
1 EL Öl
Koriander jetzt bei Amazon kaufen½ Bund Koriander
Hier online bestellen2 TL Sesamöl
außerdem:
Schweinenetz (1 Stück, ca. 50x50 cm, beim Fleischer vorbestellen)
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Küchengeräte

1 kleine Schüssel, 1 Wok, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Deckel, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 1
1

Fisch abspülen, eventuell Kopf und Schwanz abschneiden. Fisch an beiden Seiten bis zur Gräte mehrfach leicht einschneiden und auf einen Teller legen, der in einen Wok passen und tief genug sein muss, um alle Zutaten aufzunehmen.

Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 2
2

Die Hälfte des Ingwers schälen, fein reiben, in ein feines Sieb geben und den Saft ausdrücken. (Oder in eine Knoblauchpresse geben und durchpressen, Saft auffangen.) Ingwersaft mit Sojasauce mischen, über den Fisch träufeln und auch etwas in die Einschnitte geben.

Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 3
3

Restlichen Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in 1 cm lange Stücke schneiden.

Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 4
4

Die schwarzen Bohnen mit einem Messer leicht zerdrücken. Chilischoten zerbröseln.

Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 5
5

Ingwer, Frühlingszwiebeln, Bohnen, Chili und Öl mischen, alles über den Fisch geben.

Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 6
6

Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, grob zerreißen und ebenfalls über den Fisch streuen.

Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 7
7

Das Schweinenetz gründlich kalt abspülen und über den Teller mit dem Fisch ziehen.

Ganzer gedämpfter Zander Zubereitung Schritt 8
8

Für das Dämpfen einen Wok etwa 5 cm hoch mit Wasser füllen. Ein Gitter oder einen umgedrehten Teller hineinlegen, den Teller mit dem Fisch daraufsetzen (oberhalb der Wasseroberfläche) und den Wok verschließen. Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen und den Fisch 20-25 Minuten dämpfen. Vor dem Servieren das Schweinenetz entfernen und den Fisch mit dem Sesamöl beträufeln.

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Ich liebe diese fermentierten Bohnen. Man darf sich von dem leicht gewöhnungsbedürftigen Duft beim Öffnen auf keinen Fall abschrecken lassen, die Dinger entpuppen sich beim Garen zu einem kulinarischen Burner!
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