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Garnelenbällchen

Garnelenbällchen

mit Pflaumen-Chili-Sauce
1 h 5 min
Zeit:
381
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Garnelen (küchenfertig)
2 EL Sesam
2 Frühlingszwiebeln
2 Stiele Koriander
1 Bio-Limette
1 EL Sesamöl
20 g Speisestärke (1 gehäufter EL)
Salz
Pfeffer
1 kleine grüne Chilischote
50 g Ingwer (1 Stück)
2 Knoblauchzehen
250 g Pflaumenmus (Glas)
4 EL Sojasauce
1 gestr. TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GarnelenPflaumenmusIngwerSojasauceSesamSesamöl
Zubereitung
1.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 1

Garnelen an der Oberseite jeweils etwas einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen abspülen, gut trockentupfen und mit einem großen Messer sehr fein hacken.

2.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 2

Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

3.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Koriander waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken. Limette waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

4.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 4

Garnelen mit Sesam, Zwiebeln, Koriander, Limettenschale, Sesamöl und Speisestärke mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 5

Mit einem Teelöffel aus der Masse 16 Portionen abstechen und zu Bällchen formen. Mit Frischhaltefolie zudecken und kalt stellen.

6.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Chilischote putzen, waschen, entkernen und fein hacken.

7.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 7

Ingwer schälen, fein reiben und in der Handfläche kräftig ausdrücken, den dabei austretenden Saft in einer kleinen Schüssel auffangen. Oder Ingwer in grobe Stücke schneiden, durch eine Knoblauchpresse drücken und den Saft auffangen.

8.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 8

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Chili, Ingwersaft, Pflaumenmus, Sojasauce und Zimt verrühren.

9.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 9

In einem Topf 2 l Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Den Herd ausschalten. Sobald das Wasser nur noch siedet, die Garnelenbällchen hineingeben und in 3-5 Minuten garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und die Garnelenbällchen mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein33 g(34 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Nur Gutes für Schilddrüse und Immunsystem: Erstaunlich, wie viel Eiweiß, Jod und Zink in so kleine Garnelenbällchen hineinpassen! Bei Fett ist hingegen (fast) Fehlanzeige – wer sich dann noch bei der Pflaumensauce zurückhält, spart zusätzlich Zuckerkalorien.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Garnelenbällchen passen zu vielen Gelegenheiten: Sie schmecken solo als Vorspeise oder kleiner Asia-Snack und ergeben mit geschmortem Paksoi oder mit Reis auch ein köstliches Hauptgericht. Wenn es mal ganz schnell gehen soll, nehmen Sie einfach eine fertige Pflaumen- oder Chilisauce dazu.

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