EatSmarter Exklusiv-Rezept

Garnelenbällchen

mit Pflaumen-Chili-Sauce
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Garnelenbällchen

Garnelenbällchen - Rundum lecker und richtig raffiniert: exotische Häppchen

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 5 min
Zubereitung
Kalorien:
381
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Nur Gutes für Schilddrüse und Immunsystem: Erstaunlich, wie viel Eiweiß, Jod und Zink in so kleine Garnelenbällchen hineinpassen! Bei Fett ist hingegen (fast) Fehlanzeige – wer sich dann noch bei der Pflaumensauce zurückhält, spart zusätzlich Zuckerkalorien.

Die Garnelenbällchen passen zu vielen Gelegenheiten: Sie schmecken solo als Vorspeise oder kleiner Asia-Snack und ergeben mit geschmortem Paksoi oder mit Reis auch ein köstliches Hauptgericht. Wenn es mal ganz schnell gehen soll, nehmen Sie einfach eine fertige Pflaumen- oder Chilisauce dazu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein33 g(34 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin10,2 mg(85 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium554 mg(14 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod197 μg(99 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin228 mg
Zucker gesamt24 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Garnelen (küchenfertig)
2 EL Sesam
2 Frühlingszwiebeln
2 Stiele Koriander
1 Bio-Limette
1 EL Sesamöl
20 g Speisestärke (1 gehäufter EL)
Salz
Pfeffer
1 kleine grüne Chilischote
50 g Ingwer (1 Stück)
2 Knoblauchzehen
250 g Pflaumenmus (Glas)
4 EL Sojasauce
1 gestr. TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GarnelenPflaumenmusIngwerSojasauceSesamSesamöl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Frischhaltefolie, 1 Topf, 1 Schaumkelle, 1 eventuell Knoblauchpresse

Zubereitungsschritte

1.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 1

Garnelen an der Oberseite jeweils etwas einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen abspülen, gut trockentupfen und mit einem großen Messer sehr fein hacken.

2.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 2

Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

3.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Koriander waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken. Limette waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

4.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 4

Garnelen mit Sesam, Zwiebeln, Koriander, Limettenschale, Sesamöl und Speisestärke mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 5

Mit einem Teelöffel aus der Masse 16 Portionen abstechen und zu Bällchen formen. Mit Frischhaltefolie zudecken und kalt stellen.

6.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Chilischote putzen, waschen, entkernen und fein hacken.

7.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 7

Ingwer schälen, fein reiben und in der Handfläche kräftig ausdrücken, den dabei austretenden Saft in einer kleinen Schüssel auffangen. Oder Ingwer in grobe Stücke schneiden, durch eine Knoblauchpresse drücken und den Saft auffangen.

8.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 8

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Chili, Ingwersaft, Pflaumenmus, Sojasauce und Zimt verrühren.

9.
Garnelenbällchen Zubereitung Schritt 9

In einem Topf 2 l Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Den Herd ausschalten. Sobald das Wasser nur noch siedet, die Garnelenbällchen hineingeben und in 3-5 Minuten garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und die Garnelenbällchen mit der Sauce servieren.

 
Habe die Bällchen auf Backpapier im Dampf gegart - wie bei chinesischen Hefeklößen. Das kappte prima. Der erste Versuch, die Bällchen nach "verbesserter" Rezeptur in Wasser zu garen war ein Reinfall - sie fielen nach einigen Sekunden auseinander.
 
Hallo, das Rezept klingt sehr lecker und interessant. Da jedoch wie in den Kommentaren beschrieben die Gefahr besteht, dass die Bällchen im Wasser auseinanderbrechen, kam mir die Idee, ob es denn nicht auch möglich ist, die Garnelenbällchen in einem Einsatz zu dämpfen?!? Wäre dies eine Alternative? EAT SMARTER sagt: Das ist sicher eine gute Idee. Berichten Sie uns von Ihren Erfahrungen?
 
Wir haben das Rezept nachkochen und verbessern lassen. Damit die Bällchen das Garen gut überstehen, müssen die Garnelen sehr fein gehackt werden (eventuell mit einer Küchenmachine arbeiten). Wir haben nun alternativ etwas mehr Speisestärke zugefügt, diese gewährleistet den Zusammenhalt der Masse. Außerdem wurde die Zubereitungszeit entsprechend angepasst. Vielen Dank für Ihre Hinweise. Herzliche Grüße Ihre EAT SMARTER Redaktion
 
Leider habe ich genau die Selbe Erfahrung auch gemacht. Die Bällchen sind komplett auseinandergefallen. Schade!
 
Hallo liebes EatSmarter Team! Wir haben alles wie im Rezept gemacht. Leider sind die Bällchen im Wasser sofort auseinander gefallen. Das Wasser hat nicht mehr gekocht. Was soll die Bällchen im Wasser denn zusammenhalten? Beste Grüße
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