0
Drucken
0

Gâteau basque

Baskischer Kuchen

Gâteau basque
650
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Teig
1 Ei
2 Eigelbe
200 g Zucker
180 g weiche Butter
etwas Zitronenabrieb
300 g Mehl
1 Prise Salz
Füllung
3 Eigelbe
5 gestr. EL Mehl
250 ml Milch
8 gestr. EL Zucker
1 EL Butter
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Ei und 1 Eigelb mit 200 Gramm Zucker schlagen. Die weiche Butter zufügen, ebenso die Zitronenschale. Nach und nach das Mehl und das Salz unterkneten. Den Teig 1 Stunde kühl stellen.

2

Währenddessen die Füllung zubereiten: Die Eigelbe in einen Topf geben und mit dem Mehl gut vermischen. Die Milch mit dem Zucker aufkochen, über die Eigelb-Mehl-Mischung gießen. Die Butter zufügen. Die Masse bei mittlerer Hitze zwei- bis dreimal aufkochen lassen. Kühl stellen.

3

Den Teig nach der Ruhezeit in zwei ungleich große Teile teilen. Den größeren Teil in eine Springform geben und am Rand hochziehen. Mit der abgekühlten Füllung bestreichen.

4

Aus dem kleineren Teil mit der Hand einen Deckel formen und auf die Füllung legen. Den Rand ringsum gut mit dem Deckel verbinden. Den Deckel mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit einer Gabel einstechen.

5

Bei 220° auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Kalt servieren. 

Top-Deals des Tages
Philips HR1916/70 Entsafter, QuickClean Technologie, Vorspülfunktion, 2 Geschwindigkeiten, 900 W, schwarz
VON AMAZON
Läuft ab in:
PaperPro PS1-BLUE-EU manueller Bleistiftspitzer, Gut für die Schule, blau
VON AMAZON
Läuft ab in:
29% reduziert: Das SodaStream Wassersprudler-Set Crystal
VON AMAZON
Preis: 139,90 €
99,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages