EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gazpacho mit Basilikum

Gazpacho mit Basilikum

30 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
140
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Scheibe Vollkorntoast
400 g Tomaten
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
200 g Salatgurke (0,5 Salatgurke)
2 Knoblauchzehen
2 TL Tomatenmark
200 ml Tomatensaft
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 TL Honig
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll gehacktes Basilikum
Zubereitung
1.

Für die Suppe das Toastbrot in Wasser einweichen. Die Tomaten über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und klein hacken. Die Paprikaschoten putzen und fein würfeln. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

Das eingeweichte Brot mit den Tomaten, Knoblauch, den Paprika- und Gurkenwürfeln, sowie dem Tomatenmark und Tomatensaft pürieren. Die Suppe mit Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Für 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In Schälchen angerichtet und mit Basilikum bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien140 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0,9 g(4 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit dieser Gazpacho macht Rohkost richtig Spaß! Die Salatgurke gibt der spanischen Gemüsesuppe nicht nur besondere Frische, sondern punktet auch mit einem sehr hohen Wasseranteil, der die Haut von innen aufpolstert und zum Strahlen bringt. Das reichlich enthaltene Kalium ist für den Flüssigkeitshaushalt des Körpers unserlässlich und hilft den Nerven bei der Reizweiterleitung, was einer gesunden Herzfunktion sowie der allgemeinen Muskelkontraktion zugute kommt. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Gazpacho mit Basilikum kann entweder als erfrischende Vorspeise serviert werden oder auch als sommerliche Hauptspeise; hierbei passt eine Scheibe Vollkorn-Baguette als Sättigungsbeilage super dazu.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.