EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 800 g geschälte Tomaten (1 Dose)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Tabasco
- 1 Handvoll gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Gurke und Paprika waschen. Beides je zur Hälfte fein würfeln, die zweite Hälfte in grobe Stücke teilen.
Gemüsestücke, Zwiebel, Knoblauch, geschälte Tomaten, Kreuzkümmel und Essig im Mixer pürieren, dabei nach und nach das Öl einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das feingewürfelte Gemüse in die Suppe rühren und kalt stellen. Mit Petersilie garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Diese Gazpacho ohne Brot ist vegan, glutenfrei und perfekt für den Hochsommer! Zwiebel und Knoblauch sorgen dabei für eine angenehme Würze und versorgen den Körper mit ätherischen Ölen wie dem Allicin, das die Darmflora positiv beeinflussen kann und unerwünschte Bakterien bekämpft. Das Olivenöl macht die fettlöslichen Vitamine aus den verschiedenen Gemüsesorten verfügbar und punktet mit essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Smarter Tipp
Wer mit scharfen Gerichten lieber vorsichtig ist, sollte das Tabasco besser weglassen. Durch Zwiebeln, Knoblauch und gehackter Petersilie bekommt die Gazpacho ohne Brot ausreichend Würze und ist auch so super schmackhaft.