EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gebackene Birnen in Pergament

Gebackene Birnen in Pergament

mit Zimt-Joghurt
30 min
Zeit:
171
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
40 g Walnusskerne
500 g kleine feste Birnen (4 kleine feste Birnen)
1 Limette
2 EL Ahornsirup
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
gemahlener Zimt nach Belieben
Flüssigsüßstoff nach Belieben
Zubereitung
1.
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 1

Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.

2.
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 4 Bögen helles Backpapier (à ca. 35x30 cm) zuschneiden und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Birnen waschen, schälen und halbieren, die Kerngehäuse entfernen.

3.
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 3

Die Limette halbieren und auspressen. Den Saft in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Ahornsirup und den Walnüssen verrühren.

4.
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 4

Je 2 Birnenhälften in die Mitte eines Bogens setzen und mit der Walnuss-Sirup-Mischung beträufeln.

5.
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 5

Die Backpapierbögen jeweils an beiden Enden wie Bonbons mit Küchengarn zusammenbinden und verschließen. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten garen.

6.
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 6

Inzwischen den Joghurt mit Zimt nach Geschmack und evtl. einigen Tropfen Süßstoff in einer kleinen Schüssel glattrühren.

7.
Gebackene Birnen in Pergament Zubereitung Schritt 7

Birnenpäckchen aus dem Backofen nehmen, auf Teller geben und vorsichtig öffnen. Birnen mit restlichem Ahornsirup beträufeln und sofort mit dem Joghurt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien171 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Frische Früchte und weihnachtlich abgeschmeckter Joghurt dazu machen viel her, aber nicht dick. Walnüsse geben einen besonderen Geschmacks-Kick und sorgen für wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Nehmen Sie zum Abschmecken des Joghurts vorzugsweise echten Ceylon-Zimt (zum Beispiel aus dem Bioladen). Er schmeckt nicht nur intensiver als die einfache Variante, sondern ist auch garantiert schadstofffrei.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.