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Gebackene Gemüsestangen mit Dip

Gebackene Gemüsestangen mit Dip

Kindersnack (4–6 Jahre)
35 min, fertig in 55 min
Zeit:
192
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
80 g kleine Möhren (1 kleine Möhre)
80 g Zucchini (0.5 Zucchini)
Salz
Pfeffer
100 g Butter (zimmerwarm)
280 g Mehl Type 1050
1 TL Backpulver
100 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Eigelb
grobes Meersalz
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Gebackene Gemüsestangen mit Dip Zubereitung Schritt 1
Möhre und Zucchini waschen und putzen, Möhre schälen. Beide Gemüse fein raspeln. In eine Schüssel geben, salzen und pfeffern.
2.
Gebackene Gemüsestangen mit Dip Zubereitung Schritt 2
Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.
3.
Gebackene Gemüsestangen mit Dip Zubereitung Schritt 3
Mehl, Backpulver, Milch und Gemüseraspel nach und nach dazugeben und unterheben.
4.
Gebackene Gemüsestangen mit Dip Zubereitung Schritt 4
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. In 20 jeweils etwa 3 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden.
5.
Gebackene Gemüsestangen mit Dip Zubereitung Schritt 5
Mit den Händen von den Enden aus in entgegengesetzter Richtung vorsichtig eindrehen, sodass Spiralen entstehen.
6.
Gebackene Gemüsestangen mit Dip Zubereitung Schritt 6
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Gemüsestangen darauflegen. Das Ei trennen. Eigelb in einer Tasse leicht verquirlen und die Gemüsestangen damit bestreichen. (Das Eiweiß anderweitig verwenden.)
7.
Gebackene Gemüsestangen mit Dip Zubereitung Schritt 7
Die Stangen mit dem groben Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
8.
Gebackene Gemüsestangen mit Dip Zubereitung Schritt 8
Inzwischen Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden.
9.
Gebackene Gemüsestangen mit Dip Zubereitung Schritt 9
Die Kräuter in einer kleinen Schüssel mit dem Joghurt glattrühren. Gemüsestangen aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und mit dem Joghurt-Dip servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien192 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Möhren und ungeschälte Zucchini bringen Beta-Carotin, das die Abwehrkräfte unterstützt. Dank der Ballaststoffe macht der Snack lange satt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Viel Aroma und ein paar nützliche Mineral- und Nährstoffe extra gibt's, wenn Sie die Stangen mit Sesamsamen oder Kümmel statt mit Salz bestreuen. Anstelle des Dips können Sie zum Beispiel Kirschtomaten oder Gurkenscheiben dazu anbieten. Die Stangen bleiben in einer Blechdose etwa 4 Tage frisch. Wenn Sie sie länger aufbewahren wollen: Sie lassen sich auch gut einfrieren.

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