EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
10
Gebackene Gemüsestangen mit Dip
Kindersnack (4–6 Jahre)
Zutatenfür
- Zutaten
- 80 g kleine Möhren (1 kleine Möhre)
- 80 g Zucchini (0.5 Zucchini)
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 280 g Mehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Eigelb
- grobes Meersalz
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Joghurt (1,5 % Fett)ButterMilch (1,5 % Fett)MöhreZucchiniPetersilie
Zubereitung
1.
Möhre und Zucchini waschen und putzen, Möhre schälen. Beide Gemüse fein raspeln. In eine Schüssel geben, salzen und pfeffern.
2.
Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.
3.
Mehl, Backpulver, Milch und Gemüseraspel nach und nach dazugeben und unterheben.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. In 20 jeweils etwa 3 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden.
5.
Mit den Händen von den Enden aus in entgegengesetzter Richtung vorsichtig eindrehen, sodass Spiralen entstehen.
6.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Gemüsestangen darauflegen. Das Ei trennen. Eigelb in einer Tasse leicht verquirlen und die Gemüsestangen damit bestreichen. (Das Eiweiß anderweitig verwenden.)
7.
Die Stangen mit dem groben Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
8.
Inzwischen Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden.
9.
Die Kräuter in einer kleinen Schüssel mit dem Joghurt glattrühren. Gemüsestangen aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und mit dem Joghurt-Dip servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Möhren und ungeschälte Zucchini bringen Beta-Carotin, das die Abwehrkräfte unterstützt. Dank der Ballaststoffe macht der Snack lange satt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Viel Aroma und ein paar nützliche Mineral- und Nährstoffe extra gibt's, wenn Sie die Stangen mit Sesamsamen oder Kümmel statt mit Salz bestreuen. Anstelle des Dips können Sie zum Beispiel Kirschtomaten oder Gurkenscheiben dazu anbieten. Die Stangen bleiben in einer Blechdose etwa 4 Tage frisch. Wenn Sie sie länger aufbewahren wollen: Sie lassen sich auch gut einfrieren.