Gebackene Lachsforelle Rezept | EAT SMARTER
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Gebackene LachsforelleDurchschnittliche Bewertung: 3.61525
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Lachsforelle

aus der Zitronensalzkruste

Rezept: Gebackene Lachsforelle

Gebackene Lachsforelle - Saftiger und aromatischer kann Fisch nicht sein

198
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 Zitrone
4 frische Lorbeerblätter
2 Eier (L)
4 kg grobes Meersalz
1 Bund Dill
1 Lachsforelle (ca. 1,2 kg)
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Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 2 Esslöffel, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 Backpapier, 1 Zitruspresse

Zubereitungsschritte

Gebackene Lachsforelle: Zubereitungsschritt 1
1

Zitrone heiß abspülen, die Schale trockenreiben und anschließend fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Lorbeerblätter waschen, trockentupfen und mit den Fingern in kleine Stücke teilen.

Gebackene Lachsforelle: Zubereitungsschritt 2
2

Die Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden) und Eiweiße mit einem Schneebesen leicht schaumig schlagen.

Gebackene Lachsforelle: Zubereitungsschritt 3
3

Meersalz und Zitronensaft dazugeben und untermischen.

Gebackene Lachsforelle: Zubereitungsschritt 4
4

Zitronenschale und Lorbeer ebenfalls unter das Salz mischen.

Gebackene Lachsforelle: Zubereitungsschritt 5
5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Etwa 1/3 der Salzmasse in Größe und Form der Forelle daraufgeben.

Gebackene Lachsforelle: Zubereitungsschritt 6
6

Dill waschen und trockenschütteln. Die Hälfte der Dillstiele auf dem Salz verteilen.

Gebackene Lachsforelle: Zubereitungsschritt 7
7

Den Fisch abspülen und trockentupfen. Restlichen Dill in die Bauchhöhle geben.

Gebackene Lachsforelle: Zubereitungsschritt 8
8

Forelle auf das Salz legen. Das restliche Salz darauf verteilen und mit den Händen gut andrücken; dabei darauf achten, dass die Forelle rundum davon verhüllt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten backen.

Gebackene Lachsforelle: Zubereitungsschritt 9
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Den Fisch nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen und 3 Minuten ruhen lassen. Die Salzkruste vorsichtig aufbrechen (das geht am besten mit einem Wetzstahl, dem Rücken eines großen, schweren Messers oder einem Fleischklopfer) und abheben. Forelle mit zwei Löffeln häuten und von der Gräte lösen. Die Filets auf Teller geben und servieren. Dazu passen kleine Röstkartoffeln und Aioli oder Sauce hollandaise.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Dieses Rezept klingt gut!! Ich habe im letzten Frühjahr Wolfsbarsch in Salzkruste gebacken. Ich habe zuvor reichlich frischen Thymian unter das Salz gehoben. Thymian wächst seit Jahren auf meinem Balkon und zählt zu meinen Lieblingsgewuerzen!! Der Wolfsbarsch war wirklich sehr lecker!!