EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gebackene Lammfleischbällchen mit Tomaten und Zucchini

Gebackene Lammfleischbällchen mit Tomaten und Zucchini

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
376
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Knoblauchzehen
20 g Petersilie (1 Bund)
600 g Lammhackfleisch
1 kleine Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
2 Eier
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
3 Zucchini
250 g Kirschtomaten
1 EL Olivenöl
125 ml Fleischbrühe
400 g stückige Tomaten (Dose)
Muskatnuss
Zubereitung
1.

Für die Hackbällchen 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Hackfleisch mit Knoblauch, 2 EL Petersilie, Zitronenschale, Eiern, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer verkneten. Die Masse 1–2 Minuten ruhen lassen und ggf. noch 1–2 EL Semmelbrösel unterkneten. Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Bällchen formen.

2.

Zwiebel und restlichen Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen, putzen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.

3.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei kleiner Hitze glasig dünsten. Zucchinischeiben dazugeben und 1–2 Minuten mitdünsten, dann die Brühe angießen. Stückige Tomaten unterrühren und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 1–2 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen und Sauce mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat kräftig abschmecken.

4.

Die Hackbällchen in eine Auflaufform setzen und Sauce und Kirschtomaten darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Mit restlicher Petersilie bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein43 g(44 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Gericht kann mit jeder Menge Eiweiß aufwarten, das unter anderem für starke Muskeln wichtig ist. Das Eisen aus dem Hackfleisch ist bedeutend für die Blutbildung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer Lammfleisch nicht mag, muss trotzdem nicht auf dieses leckere Ofengericht verzichten – auch mit Rinderhackfleisch schmeckt es einfach lecker.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.