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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Rosmarinkartoffeln

mit Champignongemüse

Gebackene Rosmarinkartoffeln

Gebackene Rosmarinkartoffeln - Eine so einfache wie wirkungsvolle Kombination

295
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Zweige Rosmarin
6 große, vorwiegend festkochende Kartoffeln (à ca. 200 g)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
grobes Meersalz
2 Zwiebeln (à ca. 50 g)
2 Knoblauchzehen
800 g Champignons
½ Bund Schnittlauch
150 g saure Sahne
Salz
Pfeffer
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Esslöffel, 1 Pinsel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 1
1
Rosmarin waschen und trockenschütteln. Rosmarinnadeln abzupfen.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 2
2
Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen jeweils mit einem Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einritzen.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 3
3
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen. Mit 1 EL Olivenöl bestreichen, mit Rosmarin und Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 4
4
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 5
5
Champignons mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 6
6
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin zugedeckt bei kleiner Hitze 4-5 Minuten dünsten.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 7
7
Champignons dazugeben, andünsten und salzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze noch 8-10 Minuten dünsten. Anschließend 5 Minuten ohne Deckel garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 8
8
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in breite Röllchen schneiden.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 9
9
Saure Sahne und 2/3 der Schnittlauchröllchen unter das Champignongemüse rühren. Salzen und pfeffern, mit den Rosmarinkartoffeln anrichten und mit restlichem Schnittlauch bestreuen.
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Sehr lecker - werde ich bald wieder machen! 6 Sterne!
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