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Gebackene Rosmarinkartoffeln

Gebackene Rosmarinkartoffeln

mit Champignongemüse
25 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
295
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zweige Rosmarin
1200 g große, vorwiegend festkochende Kartoffeln (6 große, vorwiegend festkochende Kartoffeln)
2 EL Olivenöl
grobes Meersalz
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
800 g Champignons
½ Bund Schnittlauch
150 g saure Sahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 1
Rosmarin waschen und trockenschütteln. Rosmarinnadeln abzupfen.
2.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 2
Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen jeweils mit einem Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einritzen.
3.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 3
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen. Mit 1 EL Olivenöl bestreichen, mit Rosmarin und Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.
4.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
5.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 5
Champignons mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
6.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 6
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin zugedeckt bei kleiner Hitze 4-5 Minuten dünsten.
7.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 7
Champignons dazugeben, andünsten und salzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze noch 8-10 Minuten dünsten. Anschließend 5 Minuten ohne Deckel garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
8.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 8
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in breite Röllchen schneiden.
9.
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 9

Saure Sahne und 2/3 der Schnittlauchröllchen unter das Champignongemüse rühren. Salzen und pfeffern, mit den gebackenen Rosmarinkartoffeln anrichten und mit restlichem Schnittlauch bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit einer Portion der vegetarischen Speise nehmen Sie 75 Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin D auf. Ein Mangel kann zu Knochenentkalkung führen. Pflanzliche Lebensmittel enthalten eigentlich kein Vitamin D – ausgenommen Pilze!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wünschen Sie eine vollkommen vegane Zubereitung? Dann würzen Sie die Pilze mit ein paar Spritzern Zitronensaft (begünstigt die Eisenaufnahme aus pflanzlicher Nahrung) und ersetzen die saure Sahne durch Sojacreme zum Kochen und Verfeinern (enthält kein Cholesterin, liefert wertvolles Protein).

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