EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gebackene Rosmarinkartoffeln
mit Champignongemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 1200 g große, vorwiegend festkochende Kartoffeln (6 große, vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g Champignons
- ½ Bund Schnittlauch
- 150 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Rosmarin waschen und trockenschütteln. Rosmarinnadeln abzupfen.
2.
Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen jeweils mit einem Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einritzen.
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen. Mit 1 EL Olivenöl bestreichen, mit Rosmarin und Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.
4.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
5.
Champignons mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
6.
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin zugedeckt bei kleiner Hitze 4-5 Minuten dünsten.
7.
Champignons dazugeben, andünsten und salzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze noch 8-10 Minuten dünsten. Anschließend 5 Minuten ohne Deckel garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
8.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in breite Röllchen schneiden.
9.
Saure Sahne und 2/3 der Schnittlauchröllchen unter das Champignongemüse rühren. Salzen und pfeffern, mit den gebackenen Rosmarinkartoffeln anrichten und mit restlichem Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Mit einer Portion der vegetarischen Speise nehmen Sie 75 Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin D auf. Ein Mangel kann zu Knochenentkalkung führen. Pflanzliche Lebensmittel enthalten eigentlich kein Vitamin D – ausgenommen Pilze!
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wünschen Sie eine vollkommen vegane Zubereitung? Dann würzen Sie die Pilze mit ein paar Spritzern Zitronensaft (begünstigt die Eisenaufnahme aus pflanzlicher Nahrung) und ersetzen die saure Sahne durch Sojacreme zum Kochen und Verfeinern (enthält kein Cholesterin, liefert wertvolles Protein).