Gebackene Überraschungseier Rezept | EAT SMARTER
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Gebackene ÜberraschungseierDurchschnittliche Bewertung: 3.71560
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Überraschungseier

mit Vanille und Schokolade

Gebackene Überraschungseier

Gebackene Überraschungseier - Zum Brunch oder zum Kaffee und Tee: köstlicher Hingucker!

129
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (60 Bewertungen)

Küchengeräte

1 Aluminiumfolie (12 Streifen 30x14,5 cm), 1 kleiner Pinsel, 1 Springform (28 cm Ø), 1 feine Reibe, 1 kleines spitzes Messer, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 Messbecher, 2 Einweg-Spritzbeutel mit großer Tülle, 1 langes Holzstäbchen, 1 Küchentuch, 1 Eierbecher

Zubereitungsschritte

1

12 Eier vorsichtig einstechen und ausblasen (den Inhalt anderweitig verwenden). In die Eierschalen am stumpfen Ende mit einem kleinen spitzen Messer oder einem Schraubenzieher jeweils vorsichtig ein Loch etwa in der Größe einer 1-Euro-Münze herausbrechen. Die Schalen behutsam und gründlich mit sehr heißem Wasser ausspülen und zum Abtropfen mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen.

2

Aus 12 Streifen Alufolie (je 30x14,5 cm) 12 "Nester" formen, damit die Eier später beim Backen Stand haben. Dafür einen Eierbecher kopfüber jeweils in die Mitte der Alufolie stellen und die Folie kräftig zusammenschieben. Eierbecher herausziehen.

3

Einen kleinen Pinsel in das Öl tauchen und die abgetropften Eierschalen damit von innen vorsichtig rundherum sorgfältig einfetten.

4

Die Alu-Nester mit der Öffnung nach oben nebeneinander in eine Springform (28 cm Ø) setzen und die vorbereiteten Eierschalen ebenfalls mit der Öffnung nach oben hineinsetzen.

5

Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben (restliche Orange anderweitig verwenden). Die halbe Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem kleinen spitzen Messer herauskratzen.

6

Mehl, Vollkornmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Das restliche Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.

7

1 Prise Salz, Zucker, Rapsöl und Buttermilch zufügen und alles glattrühren. Den Mehlmix dazugeben und zügig unterheben. (Der Teig sollte leicht feucht sein. Falls nötig, 1–2 EL Buttermilch zusätzlich unterrühren.)

8

Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Mandeln und Vanillemark rühren. 1 gehäuften TL Orangenschale und die Schokoladentropfen unter die 2. Hälfte rühren.

9

Die Teige jeweils in einen Spritzbeutel mit größter Tülle geben und jeweils in 6 Eierschalen spritzen (die Schalen sollen nur gut zur Hälfte gefüllt sein). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten backen.

10

Nach 25 Minuten eine Garprobe machen. Dafür jeweils vorsichtig mit einem Holzspieß in die Teigmasse stechen. Kommt er sauber wieder heraus, sind die Überraschungseier fertig. Andernfalls die Backzeit um etwa 5 Minuten verlängern.

11

Die fertigen Eier aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Eierschalen vorsichtig mit einem Messer anklopfen und entfernen.

Zusätzlicher Tipp

Wer mag, kann die fertig gebackenen und abgekühlten Eier in der Schale lassen und dekorativ bemalen oder verzieren. Zum Verschenken zum Beispiel in kleine Cellophantüten verpacken.

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