EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Gebackene Vanillecreme-Crêpes

Gebackene Vanillecreme-Crêpes

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
390
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Ei
800 ml Milch (3,5 % Fett)
130 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Kokosblütenzucker
30 g Butter (2 EL)
30 g Rosinen
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
50 g Kichererbsenmehl
Zubereitung
1.

Das Ei mit 300 ml Milch, Dinkelvollkornmehl und 1 EL Kokosblütenzucker zu einem glatten Teig verrühren. Butter schmelzen und in den Teig rühren. 30 Minuten quellen lassen.

2.
Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen.
3.

Für die Sauce die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die restliche Milch rühren und aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelbe mit dem restlichen Kokosblütenzucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Kichererbsenmehl untermischen. Die warme Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausnehmen und bei kleiner Hitze so lange schlagen, bis die Creme eindickt (nicht kochen!). Vom Herd nehmen, die Rosinen abtropfen lassen und unter die Creme mengen.

4.

Den Teig nochmals durchrühren und in einer beschichteten Pfanne 6 Pfannkuchen ausbacken (bei Bedarf mit etwas Butter).

5.

Etwa 1/3 der Vanillecreme in eine Auflaufform geben.

6.

Auf jeden Pfannkuchen jeweils etwa 4 EL Vanillecreme geben. Die Pfannkuchen aufrollen und in die Form legen, eventuell übrige Creme um die Pfannkuchenrollen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kichererbsenmehl ist wie die Hülsenfrucht reich an Proteinen und insbesondere bei einer fleischlosen Ernährung eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß. Eine Wohltat für die Verdauung sind das ballaststoffreiche Dinkelvollkornmehl sowie die Rosinen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Crêpes können nach Belieben mit Puderzucker bestreut serviert werden. Für die Schokofans macht sich fein geraspelte Zartbitterschokolade ebenfalls gut auf den Crêpes.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.