EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Gebackener Fisch mit Gemüse

Gebackener Fisch mit Gemüse

1 h, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
219
kcal
Kalorien:
Health Score:
99 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
4 Knoblauchzehen
200 g Schalotten
2 Lorbeerblätter
½ Bund Rosmarin
½ Bund Thymian
200 g geschälte Tomaten (Dose)
250 g festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
125 ml Olivenöl
1 Orange
1 Zitrone
150 g schwarze Oliven
300 ml Gemüsebrühe
800 g Kabeljaufilet
Zubereitung
1.

Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen; die Hälften in 4–5 cm breite Stücke schneiden.

2.

Knoblauch schälen und halbieren oder vierteln. Schalotten schälen. Lorbeer, Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Tomaten zerkleinern.

3.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Salzen, pfeffern, mit 60 ml Öl mischen und in eine feuerfeste Form geben. Kräuter darauf verteilen.

4.

Orange heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen. Paprika, Knoblauch, Schalotten, Lorbeer, Orangenscheiben, Tomaten und Oliven mit restlichem Öl und 4 EL Zitronensaft mischen, salzen, pfeffern. Mischung auf Kartoffeln und Kräutern verteilen. Gemüsebrühe darübergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20–30 Minuten garen.

5.

Inzwischen Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und salzen. Ins Gemüse legen, sodass er möglichst mit Flüssigkeit bedeckt ist, und weitere 10 Minuten garen. Gebackenen Fisch mit Gemüse heiß servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien219 kcal(10 %)
Protein27 g(28 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der leckere gebackene Fisch bietet einen tollen Nährstoffmix. So deckt eine Portion des Gerichtes beispielsweise den Tagesbedarf an Vitamin C. Zusätzlich besteht das enthaltene Fett größtenteils aus ungesättigten Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch Vegetarier können in den Genuss des leckeren Ofengerichtes kommen: Denn der gebackene Fisch lässt sich einfach durch 200 Gramm in dünne Scheiben geschnittenen Feta ersetzen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.