Gebackener Spargel Rezept | EAT SMARTER
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Gebackener SpargelDurchschnittliche Bewertung: 4.11529

Gebackener Spargel

Gebackener Spargel
310
kcal
Brennwert
20 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg möglichst frisch gestochener, mitteldicker Stangenspargel
1 TL Salz
1 Stück Würfelzucker
1 Zwiebel
2 EL Butter
3 EL Mehl
125 ml heiße Kalbsbrühe
125 ml heiße Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
Jetzt hier kaufen!1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Prise weißer Pfeffer
1 Prise getrockneter Thymian
50 g geriebener Greyerzer Käse
2 Eigelbe
4 EL Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Jede Spargelstange mit dem Spargelschäler oder mit einem Messer unterhalb der Köpfchen von oben nach unten dünn schälen, die holzigen Enden dabei entfernen. Die Spargelstangen kalt abspülen und jeweils 6 bis 10 Spargelstangen mit Küchengarn zu einem Bündel verpacken. In einem ausreichend großen Topf so viel Wasser mit dem Salz und dem Würfelzucker auf dem Herd zum Kochen bringen, dass alle Spargelstangen mit Wasser bedeckt sind. Spargelbündel ins kochende Wasser geben, mit einem Deckl abdecken  und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen; die Spargelspitzen sollten dabei aber nicht abbrechen oder zu weich werden.

2

Zwiebel enthäuten und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren ebenfalls anbraten. Langsam mit der Fleischbrühe aufgießen, einige Male aufköcheln lassen. Die heiße Milch untermischen und die Sauce nochmals aufkochen lassen. Mit Salz, Muskat, Pfeffer und dem zerriebenen Thymian kräftig würzen. Den geriebenen Käse in die Sauce mischen. Die Eigelbe mit der Sahne verschlagen. 4 Eßlöffel von der Sauce in die Eigelb-Sahne mischen. Die Sauce vom Herd nehmen und die Eigelb-Sahne untermengen.

3

Backofen auf 230° vorheizen. Den gegarten und gut abgetropften Spargel in eine feuerfeste Form geben und die Sauce auf dem Spargel verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 10 bis 15 Minuten überbacken.