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für
10
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Gebackener Weihnachtsmann

Gebackener Weihnachtsmann

35 min, fertig in 1 h 47 min
Zeit:
491
kcal
Kalorien:
Health Score:
42 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
125 g Zucker
2 TL Vanillezucker
½ Orange unbehandelt
½ TL Zimt
1 Prise Salz
125 g gemahlene Haselnüsse
200 g Butter
1 Ei
Für die Garnitur
50 g Schokoladenglasur
200 g Puderzucker
Zitronensaft
rote und gelbe Lebensmittelfarbe
Puderzucker oder Dekorschnee
Zuckerperlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussVanillezuckerSalzOrange
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Orangenschale, Zimt, Salz und Haselnüssen in einer Schüssel mischen. Die Butter mit einer Teigkarte unterhacken, das Ei zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2.
Inzwischen eine Weihnachtsmann-Schablone (aus Pappe) herstellen bzw. Ausstechformen bereitlegen.
3.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen, die Schablone auflegen und ausschneiden bzw. die Formen ausstechen, aufs Blech legen und in 8-12 Minuten goldbraun backen. Die Weihnachtsmänner auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Für die Garnitur die Schokoladenglasur in einem Wasserbad schmelzen lassen. Den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren.
6.
Den Guss aufteilen: Für gelb ca. 2 EL Guss einfärben, den Rest in etwa halbieren und einen Teil weiß lassen, den anderen rot einfärben. Mit der roten Farbe den Körper und die Mütze bestreichen, mit der Schokoladenglasur die Hände, Stiefel und Gürtel auftragen und mit dem weißen Guss Bart, Haare und weitere Verzierungen anbringen. Die gelbe Glasur für Gürtelschnalle und andere Kleinigkeiten verwenden. Die Augen und Nasen mit Zuckerperlen gestalten und die Plätzchen bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien491 kcal(23 %)
Protein5 g(5 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker43 g(172 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Ausgabe 02/24

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