EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gebackenes Orangenhähnchen mit Rosmarin und Kartoffeln
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver
- ½ TL Currypulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 4 EL Olivenöl
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Rosmarin
- 750 g fest kochende Kartoffeln
- 250 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
Backofen auf 220 °C vorheizen. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile teilen, dabei das Brustbein und Rückgrat entfernen. Hähnchenteile mit Salz, Pfeffer, Curry und Cumin würzen. Orange heiß waschen, trocken reiben, halbieren und mitsamt der Schale in Scheiben oder Stücke schneiden. Ein tiefes Backblech mit der Hälfte des Öls bestreichen, die Hähnchenteile darauf verteilen und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Zweige in mehrere Stücke teilen. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden, trocken reiben, salzen und pfeffern. Hähnchenteile wenden und die Kartoffeln und den Rosmarin mit auf das Backblech geben. Alles zusammen weitere 20 Minuten garen, dabei gelegentlich wenden. Die Brühe angießen und alles zusammen weitere 10 Minuten garen. Dazu passt Weißbrot