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Gebackenes Osterlamm

Gebackenes Osterlamm

mit Puderzuckerguss
15 min, fertig in 1 h
Zeit:
329
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zitrone
100 g Weizen-Vollkornmehl
60 g Speisestärke (6 EL)
1 TL Backpulver
½ TL Zimt
110 ml Rapsöl
80 g Rohrohrzucker (4 EL)
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
2 Eier (M)
20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (2 EL)
Zubereitung
1.
Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 1

Die Zitrone halbieren und auspressen. Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, Backpulver und Zimt untermischen.

2.
Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 2

In einer Rührschüssel Rapsöl mit Zucker, Vanillepulver, 1 EL Zitronensaft und Salz verrühren. Eier zugeben und unterrühren. Die Mehlmischung unterheben und gut verrühren.

3.
Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 3

Eine Lammbackform (1 l Inhalt) gegebenenfalls fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der untersten Schiene 35–40 Minuten backen.

4.
Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 4

Aus dem Ofen nehmen und das Osterlamm in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig stürzen. Puderzucker mit restlichem Zitronensaft verrühren und das Lamm damit bestreichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Rührteig wird mit Rapsöl statt mit Butter zubereitet: Das ist rein pflanzlich, hat ein für unseren Körper supergünstiges Fettsäureprofil sowie viel natürliches Vitamin E. Zudem wird das Osterlamm mit Weizen-Vollkornmehl gebacken. Das sorgt für ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer es "zitroniger" mag, nimmt eine Bio-Zitrone und reibt die Schale fein ab. Einen Teil kann man unter den Teig mischen; mit dem Rest lässt sich das fertige Osterlamm bestreuen.

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