0
Drucken
0

Gebäckvarianten aus Hefeteig

Gebäckvarianten aus Hefeteig
1 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Grundrezept
Grundrezept Hefeteig
500 g Mehl
42 g frische Hefe
70 g Zucker
225 ml lauwarme Milch
125 g Butter
1 Prise Salz
Osterhasen
1 Hefeteig
4 hart gekochte Eier
Hier kaufen!Rosinen
Hier einkaufen!Mandelstifte
Eierlikör Muffins
1 Hefeteig
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
80 ml Eierlikör
75 g Schokotröpfchen aus der Packung
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe
Schokosternester
1 Hefeteig
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver
4 EL Schokoraspel halbbitter
3 EL Milch
Hier kaufen!100 g weiße Kuvertüre
2 EL Aprikosenkonfitüre
bunte Zuckerei
Trockenfrüchtezopf
1 Hefeteig
200 g exotic Trockenfruchtmischung
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
4 Zitronensaft
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Grundrezept Hefeteig:
2
Die Hälfte Zucker in etwas Milch verrühren, Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinein bröseln, mit Milch verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben, zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Butter und Salz verkneten, soviel Milch zugeben, bis ein elastischer Teig entsteht, kräftig durchkneten, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, nach Rezept weiterverarbeiten.
3
Osterhasen für 4 Stück:
4
Hefeteig vierteln, jeweils zu einem 2 cm dicken und 22 cm langen Oval ausrollen. Hasen mit einem Messer ausschneiden, Arme etwas in die Länge ziehen, Ei auf den Bauch legen, Arme darüber verschränken. Mit Rosinen und Mandeln das Gesicht verzieren. Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
5
Eierlikör Muffins für 24 Stück:
6
Mandeln, 4 EL Eierlikör und die Schokotröpfchen unter den Hefeteig kneten, in 24 Portionen teilen, in Papierförmchen füllen und im Backofen bei 175 Grad 20 Minuten backen.
7
Puderzucker mit restlichem Eierlikör mischen, eventuell einen kleinen Teil mit Lebensmittelfarbe verzieren, in kleine Pergamenttütchen füllen. Muffins mit Eierlikör Guss verzieren, von den Tüten kleine Spitze abschneiden und die Muffins mit Streifen verzieren.
8
Schokosternester für 16 Stück:
9
Unter den Hefeteig den Kakao, Schokoraspel und Milch kneten. Teig 1 cm dick ausrollen und Kreise von 6 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen bei 175 Grad 10 Minuten backen, auskühlen lassen. Mit einem Sparschäler von der weißen Kuvertüre Späne abziehen. Marmelade mit 3 El warmen Wasser verrühren, Nester damit bestreichen, Schokospäne darüber streuen und mit Ostereiern verzieren.
10
Trockenfrüchtezopf:
11
Früchte würfeln, unter den Teig ziehen, in drei Portionen teilen, zu Strängen rollen. Zum Zopf flechten, im Backofen bei 175 Grad 45 Minuten backen, auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, Zopf damit bestreichen.
Top-Deals des Tages
2 Stück timtina® Salz oder Pfeffermühle mit KIPPSENSOR bei 90 C
VON AMAZON
14,44 €
Läuft ab in:
UncleHu Schnittschutzhandschuhe – Küchensicherheit Handschuhe – Hochwertige Performance Statistik EN388 Slash CE Level 5 – Waschbar und für Lebensmittel geeignet, Gute Multitasking Arbeitshandschuhe
VON AMAZON
8,06 €
Läuft ab in:
UncleHu Schnittschutzhandschuhe – Küchensicherheit Handschuhe – Hochwertige Performance Statistik EN388 Slash CE Level 5 – Waschbar und für Lebensmittel geeignet, Gute Multitasking Arbeitshandschuhe
VON AMAZON
8,06 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages