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Gebeizte Lachsforelle

Gebeizte Lachsforelle
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück
1 Lachsforelle von 1,5 kg
40 g grobes Salz
30 g Zucker
1 TL grob zerstoßene Pfefferkörner
1 Bund Dill
6 cl. Cognac
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Zubereitungsschritte

1

Zuerst die Forelle filetieren, aber nicht enthäuten, und die Seitengräten sehr sorgfältig herausziehen. Die beiden Filets sauber parieren. Ein Filet mit der Hautseite nach unten in eine entsprechend große Form oder auf eine Platte mit Rand legen. Das Salz mit dem Zucker und dem Pfeffer mischen und mit der Hälfte davon das Filet bestreuen. Anschließend den Dill mit den Stengeln grob hacken und darüberstreuen. Mit dem Cognac beträufeln. Das zweite, auf die gleiche Weise gewürzte Filet mit der Hautseite nach oben so darüberlegen, dass das Schwanzende und das Kopfteil jeweils aufeinander liegen. Mit einem Brettchen abdecken und leicht beschweren. Das Ganze mit Alufolie zudecken und mindestens 48 Stunden im Kühlschrank marinieren. Während dieser Zeit die Filets zweimal wenden.

2

Die Norweger schwaören auf Senfsauce und Kartoffeln als Beilage zum Gravlaks, und die passen natürlich auch zu der Forelle.

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