Gebeizte Makrele mit französischem Senf und Gemüse
Zutaten
- Für den Fisch
- 1 Makrele ca. 350 g
- 5 Pfefferkörner
- 2 Wacholderbeeren
- 5 TL Salz
- 3 TL Zucker
- 6 EL gehackter Dill
- Für die Soße
- 3 EL Dijonsenf
- ½ TL Zucker
- 1 EL Rotweinessig
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 unbehandelte Zitrone
- Gemüse für die Garnitur, z. B. Lauch, rote Zwiebeln, Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Fisch waschen, trocken tupfen und entgräten. Die Haut nicht entfernen. Die Pfefferkörner und Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen und mit dem Salz und dem Zucker gut vermischen. Die Makrele auf der Fleischseit gut damit einreiben, mit Dill bestreuen, die zwei Hälften mit der Fleischseite zusammen setzen und fest mit Frischhaltefolie umwickeln. Auf eine Platte legen, mit einem schweren Topf beschweren und für 24-28 Stunden kühl stellen. Nach 12 Stunden wenden, wieder beschweren und kühlen.
Wenn die Makrele fertig ist, den Senf mit dem Zucker, dem Essig und dem Öl vermischen und abschmecken. Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden.
Den Fisch aus der Folie wickeln und auf einer Platte mit den Zitronenscheiben und dem Gemüse nach Belieben anrichten.