Gebeizte Meeräsche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Artischockenböden und die Salatgemüse stecken voller Ballaststoffe und Vitamine. Der Fisch sorgt dafür, dass der Bedarf an Jod gedeckt wird, das die Schilddrüse benötigt, und punktet mit Eiweiß. Außerdem liefert er Vitamin D für Wachstum und Festigkeit der Knochen.
Sie haben keinen Grill oder scheuen die Mühe, Paprikaschoten zu häuten? Dann können Sie geschälte rote Paprika aus dem Glas nehmen, die aus Spanien zu uns ins Supermarktregal kommen. Wer Zeit sparen möchte, kann außerdem statt der frischen auch Artischockenböden aus der Konserve (Glas oder Dose) verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 42,7 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 1.040 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 421 μg | (211 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Filets von Meeräsche (mit Haut, geschuppt; vom Händler vorbereiten lassen)
- ½ Bio-Orange
- ½ TL rosa Pfefferkörner
- Salz
- 1 EL Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 800 g Artischocken (4 Artischocken)
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g gelbe Paprikaschoten (2 gelbe Paprikaschoten)
- ½ Bund Basilikum
- 1 kleine rote Zwiebel
- 16 Kirschtomaten
- 40 g Rucola (0.5 Bund)
- 2 EL Balsamessig
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Meeräschenfilets kalt abspülen und trockentupfen. Mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen.
Orange waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Rosa Pfeffer mit einem Messerrücken zerdrücken. Beides mit 1 EL Salz, Zucker und 1 TL Olivenöl mischen. Gleichmäßig auf den Filets verteilen.
Die Filets mit den Fleischseiten aufeinanderlegen und mit Frischhaltefolie abdecken. Mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen (beizen).
Inzwischen die Artischocken vorbereiten. Dafür jeweils den Stiel dicht unter dem Blütenkopf abrechen und die Fasern herausziehen.
Alle dicken, harten Blätter rund um die Artischocke abziehen.
Den jetzt sichtbaren Boden über dem Ansatz der zarten Mittelblätter abschneiden. Die Zitrone halbieren.
Artischockenböden mit den Zitronenhälften einreiben und beides in einen Topf geben. Mit Salzwasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen.
Artischocken.böden herausnehmen, abkühlen lassen und das faserige "Heu" mit einem Löffel herauslösen, eventuell noch verbliebene harte Außenblätter entfernen.
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und mit den Schnittflächen nach oben auf ein Backblech legen. Mit etwas Öl bestreichen und unter dem heißen Grill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Mit einem nassen Tuch abdecken und etwas abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und Paprika in Streifen schneiden.
Basilikumblätter waschen, trockenschütteln und grob zerzupfen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Rucola putzen, waschen und trockenschleudern.
Meeräsche aus der Beize nehmen. Die Haut abziehen, Filets abspülen und trockentupfen. In sehr feine Scheiben schneiden.
Paprika, Basilikum, Zwiebeln und Tomaten in einer Schüssel mit restlichem Öl und dem Essig mischen. Salzen, pfeffern. Mit Rucola und Fischscheibchen dekorativ in die Artischockenböden füllen.