Gebeizte Renke Rezept | EAT SMARTER
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Gebeizte RenkeDurchschnittliche Bewertung: 41523

Gebeizte Renke

mit Rote-Bete-Tatar und Sauerrahm

Gebeizte Renke
30 min.
Zubereitung
1 Tag 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Renke
3 Stiele Dill
Koriander jetzt bei Amazon kaufen3 Stiele Koriander
3 Zweige Thymian
1 TL Korianderkörner
1 Sternanis
4 ½ Wacholderbeeren
1 TL Rosa Pfeffer
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
50 g Salz
2 EL Honig
4 Renkenfilets (a 100 g, mit Haut)
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl
Für das Rote-Bete-Tatar
4 frische Rote Bete (ersatzweise vorgegart und vakuumiert)
Meersalz
1 Schalotte
4 Cornichons
2 TL Kapern
1 TL Worcestersauce
1 TL Sherryessig
1 EL Miracel-Whip
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Honig
1 TL Schnittlauchröllchen
Außerdem
100 g saure Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Für die Renke 

Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Spitzen bzw. die Blätter abzupfen. Die Kräuter, die Gewürze und die Zitronenschale im Mixer fein pürieren.

2

Die Fischfilets waschen, trockentupfen und mit der Gewürzmischung bestreichen. In eine flache Form legen, mit Salz bestreuen und zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

3

Für das Tatar 

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Roten Beten putzen, waschen und nicht abtrocknen. Die Knollen auf je einen Bogen Alufolie setzen, mit Meersalz bestreuen und einwickeln. In eine ofenfeste Form setzen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 1/2 Stunden garen (bei vorgegarten Roten Beten entfällt dieser Schritt).

4

Die weichen Roten Beten aus der Folie nehmen und schälen. Etwas auskühlen lassen und in grobe Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und in feine Würtel schneiden. Die Cornichons und die Kapern fein hacken.

5

Die Roten Beten mit der Schalotte, den Cornichons, den Kapern, Worcestershiresauce und Essig im Küchenmixer fein zerkleinern, aber nicht pürieren.

6

Die Masse aus dem Mixer nehmen, in einer Schüssel mit dem Miracel-Whip verrühren und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Die Schnittlauchröllchen dazugeben und vorsichtig unterrühren.

7

Die Renke aus der Beize nehmen und diese entfernen. Das Renkenfleisch schräg in feinen Scheiben von der Haut schneiden. Die Fischscheiben auf Tellern anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit einem Esslöffel Nocken vom Rote-Bete-Tatar abstechen und auf der Renke anrichten. Die saure Sahne glatt rühren und über das Tatar und die Renke träufeln. Nach Belieben mit Kresse garnieren.