Gebeizter Lachs Rezept | EAT SMARTER
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Gebratene gebeizte LachsfiletsDurchschnittliche Bewertung: 4.5154
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebratene gebeizte Lachsfilets

mit Rotwein und Pastinaken

Gebratene gebeizte Lachsfilets

Gebratene gebeizte Lachsfilets - Früchte der Erde und des Meeres – kombiniert zu einem besonderen Geschmackserlebnis

456
kcal
Brennwert
2 h.
Zubereitung
14 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
350 g weiße Fischgräte für Fond
800 g Lachsfilet (vorzugsweise Wildlachs mit Haut)
½ TL Senfkörner
16 weiße Pfefferkörner
Jetzt kaufen!½ Limette
40 g Salz
30 g Zucker
1 EL Honig
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
4 Stiele Petersilie
4 Stiele Dill
1 Bund Suppengrün
3 Zwiebeln (ca. 250 g)
2 EL Butter (ca. 40 g)
500 ml Rotwein oder Fischfond
250 ml klassische Gemüsebrühe
4 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
5 Pastinaken (ca. 500 g)
1 Zweig Rosmarin
1 Stück frischer Meerrettich (ca. 40 g)
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Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Mörser, 1 Frischhaltefolie, 1 Pinzette, 1 Pfannenwender, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 1
1

Gräten ca. 12 Stunden in einer Schüssel mit kaltem Wasser wässern.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 2
2

Verbliebene kleine Gräten im Filet gegebenenfalls mit einer Pinzette entfernen. Filet kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit der Haut nach unten in eine flache Auflaufform legen.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 3
3

Senfkörner und die Hälfte der Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Limette auspressen. Die zerstoßenen Körner mit Salz, Zucker, Honig, 1 EL Öl und 1 EL Limettensaft vermischen und auf dem Fisch verteilen.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 4
4

Petersilie und Dill waschen, trockenschütteln, Blättchen bzw. Fähnchen abzupfen, grob hacken und auf dem Filet verteilen. Abgedeckt mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (beizen).

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 6
6

Gräten abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 7
7

Butter in einem Topf schmelzen, die Gräten in der Butter 45 Sekunden andünsten.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 8
8

Gemüse auf die Gräten geben, Rotwein und Brühe dazugießen und aufkochen. Thymian waschen, mit Lorbeerblättern und restlichen Pfefferkörnern in den Sud geben und alles bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 9
9

Fond durch ein Sieb abgießen (passieren) und um 2/3 einkochen lassen. Das dauert 30-40 Minuten. Beiseitestellen. Bis zu diesem Schritt kann das Gericht am Vortag vorbereitet werden.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 10
10

Pastinaken putzen und großzügig mit einem Sparschäler schälen. Der Länge nach halbieren, in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 11
11

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit dem restlichen Öl, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mit den Pastinaken mischen, dann auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 12
12

5 Minuten vor Ende der Garzeit der Pastinaken die Würzpaste vom Lachs abstreifen. Lachs von der Haut schneiden und in 8 gleich große Stücke schneiden.

Gebratene gebeizte Lachsfilets Zubereitung Schritt 13
13

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Lachsfiletstücke darin von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Sauce erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Meerrettich schälen und fein reiben. Lachs und Pastinaken auf Tellern anrichten. Mit der Sauce umträufeln und mit dem frisch geriebenen Meerrettich bestreuen. Traditionell werden zu diesem Lachsgericht separat Weißbrot-Croûtons gereicht.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Der gebeizte Fisch schmeckt wirklich richtig gut. So schön würzig und lecker. Besonders den leichten Honiggeschmack finde ich sehr gelungen. Ihre Beschreibung ist auch einfach toll, da weiß man genau, was man am Vortag machen kann und muss nicht lang überlegen. Hat alles hervorragend geklappt und noch viel besser geschmeckt!