Gebräunte Perlhuhnbrust Rezept | EAT SMARTER
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Gebräunte PerlhuhnbrustDurchschnittliche Bewertung: 4.21511
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebräunte Perlhuhnbrust

auf rotgrünem Gemüse

Gebräunte Perlhuhnbrust

Gebräunte Perlhuhnbrust - Auf winterlichem Gemüsebett präsentiert sich das edle Huhn von seiner besten Seite!

186
kcal
Brennwert
50 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (11 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
4 kleine Perlhuhnbrüste (mit Haut; à ca. 100 g)
Salz
Pfeffer
Bei Amazon kaufen2 TL Rapsöl
1 große Möhre (ca. 200 g)
1 Knolle Rote Bete (ca. 200 g)
1 Bund Frühlingszwiebeln
650 ml Geflügelfond
50 ml Madeira oder Orangensaft
Trüffelöl2 TL Trüffelöl
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 2 Messer (1 großes, 1 kleines), 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Sparschäler, 1 Gemüsebürste, 1 dünne Gummihandschuhe (vorzugsweise Einweghandschuhe), 2 Töpfe, 1 Schaumkelle, 1 Auflaufform mit Deckel (ca. 2,5 l Inhalt), 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 kleine Kelle

Zubereitungsschritte

1

Die Knoblauchzehe mit einem Messer leicht andrücken. Rosmarin und Thymian waschen und trockenschütteln.

2

Perlhuhnbrüste abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Perlhuhnbrüste darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze je 2-3 Minuten anbraten. Knoblauch, Rosmarin und Thymian zufügen und mitbraten.

4

Möhre putzen, waschen, schälen und würfeln.

5

Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, schälen und in Stifte schneiden; dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da der Saft stark färbt.

6

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.

7

In einem Topf 200 ml Salzwasser aufkochen. Nacheinander zunächst die Frühlingszwiebeln, dann die Möhren und zum Schluss die Rote Bete darin bissfest vorgaren (blanchieren).

8

Die Gemüse jeweils mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser nehmen, unter sehr kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.

9

Das Gemüse anschließend in eine Auflaufform (ca. 2,5 l Inhalt) mit Deckel schichten und die angebratenen Perlhuhnbrüste daraufsetzen.

10

Geflügelfond und Madeira oder Orangensaft dazugießen. Trüffelöl darüberträufeln und alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen.

11

Knoblauch, Rosmarin und Thymian entfernen. Perlhuhnbrüste und Gemüse aus der Form nehmen. Gemüse warm stellen, Perlhuhnbrüste unter dem Backofengrill oder bei Oberhitze etwa 4-5 Minuten bräunen.

12

Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und bei starker Hitze um etwa 1/3 einkochen lassen, dabei öfter mit einem Schneebesen umrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Perlhuhnbrüste und das Gemüse mit der Sauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Falls Sie Kalorien sparen möchten: Entfernen Sie die Haut der Perlhuhnbrüste vor dem Zubereiten.

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Ein super tolles Rezept. Für Gäste sehr zu empfehlen, da leicht vorzubereiten und das zarte Fleisch bei allen sehr gut ankommt. Ich habe dazu Gnocchi serviert und einen Rosé Wein.
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