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Gebratene Kalbsstelze

mit gefüllten Kopfsalatbällchen

Gebratene Kalbsstelze
757
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Nicht vorhanden (etwa 2 kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprikapulver edelsüß
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
50 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
400 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
100 g Perlzwiebel
1 Bund zarte Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
Für die Kopfsalatbällchen:
8 kräftige Kopfsalatblätter
Salz
20 g Weißbrot
100 g roher Schinken
100 g weiche Butter
2 Eigelbe (M)
1 Bund Petersilie
Pfeffer
Jetzt hier kaufen!1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem:
reichlich Eiswürfel für Eiswasser
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Zubereitungsschritte

1

Kalbsstelze Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig einreiben. Olivenöl und Butter in einem Schmortopf erhitzen. Die Kalbsstelze darin ringsum anbraten. Knoblauch abziehen und dazupressen. Rosmarin ins Bratfett legen. Überschüssiges Fett bis auf einen kleinen Rest abgießen. Kalbsfond angießen. Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160-180 Grad) 2,5 Stunden schmoren, dabei das Fleisch ab und zu wenden und mit Bratenfond bepinseln.

Knoblauch richtig vorbereiten
2

Perlzwiebeln abziehen. Möhren schälen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Getrennt in wenig Salzwasser knapp gar dünsten. Dann abgießen und warm stellen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
3

Kopfsalatblätter einige Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in eine Schüssel mit Eiswasser legen.

4

Weißbrot entrinden. Weißbrot und Schinken in kleine Würfel schneiden. Butter cremig rühren, Eigelb zufügen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Weißbrot, Schinken und Petersilie unter die Eigelbbutter mengen. Mit Pfeffer und Muskat würzen.

5

Jeweils zwei Salatblätter übereinanderlegen. Die Füllung darauf verteilen und die Salatblätter über der Füllung zusammenfalten. Dann zu Bällchen formen. In eine gebutterte Auflaufform setzen und während der letzten 15 Minuten zu der Stelze in den Backofen setzen.

6

Die Stelze vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen. Bratenfond stark einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosmarin entfernen. Alles zusammen anrichten.

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