EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Gebratene Lammhaxe mit Backkartoffeln und Soße
Zutatenfür
- Für die Kruste
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 4 EL frisch gehackte Kräuter Majoran, Thymian, Rosmarin, Petersilie
- 3 EL frisch geriebene Semmelbrösel
- Für die Sauce
- 400 ml Lammfond
- 200 ml Rotwein
- 2 TL Speisestärke
- Für die Kartoffeln
- 1 ½ kg kleinere, neue Kartoffeln
- 6 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 230°C vorheizen.
2.
Die Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit dem Senf mischen. Die Lammkeule rundherum damit bestreichen und 1 Stunde marinieren.
3.
Die Butter zerlassen und die Keule damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten braten. Dann bei 180°C weitere 40 Minuten weich schmoren.
4.
Für die Kräuterkruste den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den Kräutern, den Weißbrotbröseln und der Butter vermischen. Die Lammkeule damit bestreichen und weitere 15 Minuten überkrusten.
5.
Für die Sauce den Lammfond mit dem Rotwein auf die Hälfte einreduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit in 1 EL Wasser angerührter Speisestärke binden.
6.
Die Kartoffeln gut waschen. Die Butter und das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Die Kartoffeln und den Knoblauch (mit Schale) dazugeben und mit dem Salz und dem Pfeffer würzen. Die Brühe angießen, den Deckel auflegen und alles bei milder Hitze in ca. 40 Minuten garen. Den Topf mehrmals schütteln, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen.