EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Gebratene Lammhaxe mit Backkartoffeln und Soße

Gebratene Lammhaxe mit Backkartoffeln und Soße

40 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
782
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kleine Lammkeule ca. 1,5 kg
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 EL scharfer Senf
2 EL Butter
Für die Kruste
2 Knoblauchzehen
3 EL Butter
4 EL frisch gehackte Kräuter Majoran, Thymian, Rosmarin, Petersilie
3 EL frisch geriebene Semmelbrösel
Für die Sauce
400 ml Lammfond
200 ml Rotwein
2 TL Speisestärke
Für die Kartoffeln
1 ½ kg kleinere, neue Kartoffeln
6 Knoblauchzehen
2 EL Butter
4 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelLammfondRotweinButterOlivenölButter
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 230°C vorheizen.
2.
Die Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit dem Senf mischen. Die Lammkeule rundherum damit bestreichen und 1 Stunde marinieren.
3.
Die Butter zerlassen und die Keule damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten braten. Dann bei 180°C weitere 40 Minuten weich schmoren.
4.
Für die Kräuterkruste den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den Kräutern, den Weißbrotbröseln und der Butter vermischen. Die Lammkeule damit bestreichen und weitere 15 Minuten überkrusten.
5.
Für die Sauce den Lammfond mit dem Rotwein auf die Hälfte einreduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit in 1 EL Wasser angerührter Speisestärke binden.
6.
Die Kartoffeln gut waschen. Die Butter und das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Die Kartoffeln und den Knoblauch (mit Schale) dazugeben und mit dem Salz und dem Pfeffer würzen. Die Brühe angießen, den Deckel auflegen und alles bei milder Hitze in ca. 40 Minuten garen. Den Topf mehrmals schütteln, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien782 kcal(37 %)
Protein59 g(60 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.