Gebratene Lammkeule mit Kartoffeln und Knoblauch

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Gebratene Lammkeule mit Kartoffeln und Knoblauch
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
841
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien841 kcal(40 %)
Protein88 g(90 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin42,1 mg(351 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium2.532 mg(63 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium178 mg(59 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure748 mg
Cholesterin236 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 Knoblauchzehen
1 Bund Rosmarin
1 Bund Thymian
2 Lorbeerblätter
2 Zitronen Bio
1 Lammkeule ca. 1,4-1,8 kg
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 kg junge kleine Kartoffeln
3 junge Knoblauchknollen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Knoblauch schälen und grob hacken. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln. Die Zitronen waschen und in Spalten schneiden. Die Lammkeule rundherum mit 3 EL Olivenöl einreiben und zusammen mit den Zitronenspalten, der Hälfte der Kräuter sowie dem gehackten Knoblauch in einen Plastikbeutel wickeln, 24 Std. im Kühlschrank marinieren.
2.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Lammkeule aus dem Beutel nehmen und die Marinade abkratzen. Die Keule kräftig salzen und pfeffern und auf die Kräuter und die Marinade in ein tiefes Backblech legen. Eine Tasse Wasser angießen. Die Keule ca. 1 Stunde braten.
3.
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Den restlichen Rosmarin waschen, die Nadeln von den Zweigen streifen. Die Knoblauchknollen quer halbieren. Kartoffeln, Rosmarin- und Thymianzweige und Knoblauch in einer Schüssel mit dem restlichen Olivenöl mischen.
4.
Die Lammkeule wenden, dabei die Kräuter von der Marinade entfernen und die Zitronenspalten auf dem Blech verteilen, Kartoffeln, Kräuter und Knoblauch zugeben. Weitere ca. 40 Min. braten. Dann die Lammkeule am Knochen einstechen: Wenn der Bratensaft klar ist, ist sie fertig, ist er noch blutig, weitere 5-10 Min. braten. Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen, 10 Min. abgedeckt ruhen lassen. Das Fleisch quer zur Faser vom Knochen schneiden und mit den Kartoffeln und dem Knoblauch servieren.
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