EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gebratene Pilze mit Kürbis

Gebratene Pilze mit Kürbis

45 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
300
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
Salz
400 g Kartoffeln
200 g rote Zwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
1 EL Rapsöl
600 ml Gemüsebrühe
300 g Steinpilze
20 g Butter
schwarzer Pfeffer
1 TL Zimt
½ TL Cayennepfeffer
100 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
Zubereitung
1.

Kürbisfleisch auf einem Gemüsehobel grob reiben, salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen und ebenfalls grob reiben. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Kürbisraspel auf ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Anschließend mit den Kartoffeln mischen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin in 5 Minuten weich dünsten. Anschließend zur Kürbis-Kartoffel-Mischung geben. Alles unter Rühren ca. 3 Minuten anbraten. Die Brühe zugießen und das Gemüse zugedeckt 5 Minuten kochen.

2.

Den Deckel abheben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Inzwischen die Pilze putzen und in dicke Scheiben schneiden. Eine Pfanne stark erhitzen, die Pilze darin ohne Fett anbraten, bis sie gebräunt sind und die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Butter zugeben und die Pilze darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Das Kürbisgemüse mit dem Zimtpulver, dem Cayennepfeffer und dem Salz abschmecken. Den Frischkäse unterrühren. Das Gemüse mit den Pilzen auf 4 Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien300 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kürbis punktet mit einer ordentlichen Portion Betacarotin. Der Pflanzenfarbstoff schützt einerseits die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale und fördert in Form von Vitamin A unter anderem die Augengesundheit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kürbis kann eingefroren haltbar gemacht werden, sodass man ihn auch im Frühjahr und Sommer genießen kann.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.