EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Gebratene Putenbrust

Gebratene Putenbrust

mit Paprika-Melonen-Salat
25 min
Zeit:
272
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Putenbrustfilet
Salz
Pfeffer
6 g Ingwer (1 Stück)
1 Knoblauchzehe
3 TL Olivenöl
500 g große Paprikaschoten (1 rote, 1 grüne; 2 große Paprikaschoten)
2 Tomaten
1 Schalotte
½ Melone (z.B. Cantaloupe)
2 EL Weißweinessig
1 Prise Zucker
½ Bund Basilikum
Zubereitung
1.
Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 1

Putenbrustfilet abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, salzen und pfeffern.

2.
Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 2

Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken und mit 1 TL Öl unter die Putenstreifen mischen. Etwa 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen (marinieren).

3.
Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in breite Streifen schneiden.

4.
Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 4

In einer beschichteten Pfanne 5 EL Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Paprikastreifen darin 2-3 Minuten zugedeckt dünsten. Herausnehmen, in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.

5.
Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 5

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden.

6.
Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 6

Melone entkernen, Fruchtfleisch von der Schale schneiden und würfeln.

7.
Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 7

Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und das restliche Öl in einer Salatschüssel mit einem Schneebesen zu einer Sauce verquirlen.

8.
Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 8

Basilikum abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Mit Tomaten, Schalotten, Melonenwürfel und Paprikastreifen unter die Sauce heben.

9.
Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 9

Die Pfanne trockenwischen, wieder erhitzen und die Putenstreifen bei mittlerer Hitze unter Wenden knusprig braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Salat anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien272 kcal(13 %)
Protein35 g(36 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier gibt\'s Vitamine satt: Eine Portion deckt den Tagesbedarf an wichtigen B-Vitaminen und Vitamin A zu über 100 Prozent, das an Vitamin C sogar mehr als doppelt. Und dank der Putenbrust stimmt auch die Proteinbilanz!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das fett- und kalorienarme Gericht ist absolut diättauglich und sättigt mit seinem hohen Eiweißgehalt trotzdem gut. Soll der Magen besonders lange nicht mehr knurren, hilft ein Stück Vollkorn-Baguette.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.