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Gebratene Putenkeule mit Dörrpflaumen

Gebratene Putenkeule mit Dörrpflaumen

30 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
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Zutaten
2 Putenkeulen à ca. 500 g
200 g getrocknete Pflaumen
1 EL Honig
1 EL Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer
1 große Möhre
2 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
½ Bund Petersilie
100 ml trockener Weißwein
500 ml Geflügelfond
2 Zweige Thymian
600 g mehligkochende Kartoffeln
100 ml Schlagsahne
1 TL Zitronensaft
30 g kalte Butter in Stücken
Zubereitung
1.
Die Putenkeulen waschen und trocken tupfen. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Pflaumen mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Honig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren und das Fleisch damit rundherum bestreichen. In eine Bratreine geben und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten braten.
3.
Inzwischen das Röstgemüse herrichten: Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie schälen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Petersilie waschen, trockenschleudern und ebenfalls hacken. Das Röstgemüse und den Petersilie in die Bratreine zum Fleisch geben und 20 Minuten mitbraten, dann Wein aufgießen, einkochen lassen, dann Fond aufgießen, Thymian zugeben und das Fleisch weitere 30 Minuten braten, dabei gelegentlich mit der Flüssigkeit übergießen.
4.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
5.
Die Keulen herausnehmen und warmstellen. Bratansatz lösen, Bratfond durch ein Sieb abgießen und auffangen. In einem Topf aufkochen, Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Falls nötig noch etwas einköcheln lassen. Vom Feuer nehmen, die Butterstücke zugeben und die Sauce mit dem Mixer aufschäumen. Die abgetropften Pflaumen zugeben und heiß werden lassen.
6.
Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Auf einer Platte anrichten, die Keulen mit den Pflaumen darauf setzen und mit etwas Sauce beträufeln. Die restliche Sauce separat dazu reichen.
7.
Dazu nach Belieben Pflaumenmus servieren.
Ausgabe 02/24

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