EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gebratene Risottoküchlein
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 300 g Risottoreis
- 100 ml trockener Weißwein
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei
- ½ Bund Basilikum
- 2 EL schwarze, entsteinte Oliven
- Semmelbrösel zum Panieren
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL Butter glasig schwitzen. Den Reis dazugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Diesen unter Rühren vollständig aufsaugen lassen, 1 Schöpfkelle Brühe angießen und diese ebenfalls unter Rühren aufsaugen lassen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis gar ist. Den Parmesan unterrühren und den Reis vom Herd ziehen. Salzen, pfeffern, leicht abkühlen lassen, das Ei unterrühren und die Masse vollständig erkalten lassen.
2.
Zwischenzeitlich das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Oliven ebenfalls hacken und mit dem Basilikum unter das Risotto mischen. Aus der Masse kleine Bällchen formen, diese zu Bratlinge flach drücken, in Semmelbrösel wenden und in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum goldbraun braten. Sofort servieren.