Gebratene Schweinerippen mit Kartoffelpüree und Soße

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Gebratene Schweinerippen mit Kartoffelpüree und Soße
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1392
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.392 kcal(66 %)
Protein100 g(102 %)
Fett98 g(84 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁3,8 mg(380 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin41,9 mg(349 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin23 μg(51 %)
Vitamin B₁₂9,1 μg(303 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium2.124 mg(53 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen9,5 mg(63 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren43,8 g
Harnsäure649 mg
Cholesterin344 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg Schweinerippe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Püree
700 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Schlagsahne
4 EL Butter
Außerdem
1 Frühlingszwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen au 200°C vorheizen.
2.
Die Schweinerippe mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter legen, mit 1 Tasse heißem Wasser übergießen und in den Backofen stellen. Nach ca. 30 Minuten die Hitze auf 160°C herunter schalten und ca. 30 Minuten zugedeckt und weitere 30 Minuten offen schmoren lassen. Ab und zu etwas heißes Wasser nachgießen und den Braten gelegentlich mit dem Bratfond übergießen. Zuletzt die Rippchen mit Salzwasser bestreichen und bei 220°C knusprig braten. Die Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser zugedeckt in etwa 25 Minuten weich garen. Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen, Butter und Sahne zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schweinerippen mit Püree und Sauce auf Teller anrichten. Nach Belieben noch mit Streifen von blanchierten Frühlingszwiebeln garnieren.
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