EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gebratener Blumenkohl
- Zutaten
- 500 g kleiner Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
- 1 EL Kapern
- 2 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
- 2 eingelegte Sardellenfilets
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 25 g Rucola (1 Handvoll)
Blumenkohl putzen, waschen und mit einem großen Messer in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Kapern in einem Sieb abtropfen lassen, mit Oliven und Sardellenfilets jeweils getrennt grob hacken.
Zitrone waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin anbraten.
Zitronenscheiben in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles unter mehrmaligem Wenden 5-6 Minuten goldbraun braten.
Rucola putzen, waschen und trockenschleudern. Kapern, Oliven und Sardellen in die Pfanne geben, kurz erwärmen.
Blumenkohl auf eine Platte geben. Mit Rucola bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der zarteste Spross der Kohlfamilie bringt wertvolle Biostoffe auf den Teller, allen voran reichlich Vitamin C - durch das ultrakurze Garen in der Pfanne geht kaum etwas davon verloren.
Smarter Tipp
Blumenkohl von Bio-Anbietern schmeckt oft feiner als konventionell angebaute Köpfe. Am kohligen Kochgeruch erkennt man übrigens Blumenkohl, der zu kräftig gedüngt oder zu lange gelagert wurde!