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Gebratener Kürbis mit Kürbiskernen

Gebratener Kürbis mit Kürbiskernen

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
267
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Bund Thymian
800 g Kürbis (z. B. Hokkaido-, Muskat-, Moschus- und Butternusskürbis)
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
90 g Kürbiskerne (6 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisKürbiskernOlivenölThymianSalzPfeffer
Zubereitung
1.

Thymian waschen und trockenschütteln. Kürbis waschen, ggf. schälen, von Kernen und Fasern befreien und Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Kürbisstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kürbis mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln, mit Thymian belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

3.

Kürbiskerne darüberstreuen und weitere 10 Minuten backen. Alles auf Teller verteilen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien267 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kürbis ist reich an Betacarotin. Dem sekundären Pflanzenstoff hat das Gemüse auch die kräftige orange Farbe zu verdanken. Bei Betacarotin handelt es sich um eine pflanzliche Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann die Kräuter hier nach Belieben variieren. Eine leckere Alternative zum Thymian ist beispielsweise Rosmarin. Auch die Kürbiskerne können ersetzt werden – zum Beispiel durch gehackte Mandeln oder Walnusskerne.

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