EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lachsfilets auf Berglinsen
- Zutaten
- 200 g Berglinsen
- 2 Möhren
- 300 g Knollensellerie (1 Stück)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 Schalotten
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 TL Honig
- 100 ml roter Traubensaft (oder Rotwein)
- 1 TL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zimtpulver
- 600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Linsen in kochendem Wasser bei mittlerer Hitze 40 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen. Inzwischen Möhren und Sellerie schälen und sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Schalotten schälen und hacken.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Honig zugeben, 3 Minuten karamellisieren lassen und mit Traubensaft ablöschen. Schalottensauce etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen. Essig unterrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zimt abschmecken. Vom Herd ziehen.
Lachsfilets abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern. 1 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Lachs darin rundherum in 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Knoblauch schälen, leicht zerdrücken, dazugeben und Fisch bei kleiner Hitze für etwa 5 Minuten glasig ziehen lassen.
In einem Topf restliches Öl erhitzen und Gemüsewürfel darin andünsten. Linsen und Petersilie zugeben, unterrühren, salzen und pfeffern. Linsengemüse auf Tellern verteilen, Lachsfilets darauf anrichten und mit Schalottensauce beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sellerie verdankt sein spezielles würziges Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die dem Darm guttun. Die aromatischen Berglinsen enthalten reichlich Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Außerdem stecken nervenstärkende Vitamine der B-Gruppe und blutbildendes Eisen in ihnen.
Smarter Tipp
Greifen Sie beim Lachs am besten zur Bio-Variante, denn bei dieser Zuchtform wird in der Regel auf Antibiotika verzichtet.