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Gebratener Rehrücken mit Speck

Gebratener Rehrücken mit Speck
40 min
Zubereitung
1 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Rehrücken
1 Rehkarree küchenfertig, mit Knochen, ca. 1,3 kg
1 EL Wacholderbeere
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Fett für den Bräter
40 g zerlassene Butter
6 Scheiben Frühstücksspeck halbiert
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
200 ml trockener Rotwein
200 ml Wildfond
Für das Blaukraut
800 g Rotkohl
1 Zwiebel
30 g Butterschmalz
250 ml Apfelsaft
Hier online kaufen.200 g frische Cranberry
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
1 Zimtstange
Außerdem
75 g Crème fraîche
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Rehrücken waschen, trocken tupfen und gegebenenfalls parieren. Mit einem scharfen Messer entlang des Knochens das Fleisch etwas lösen, aber nicht abtrennen.

2
Die Wacholderbeeren mit dem Pfeffer und etwas Salz in einem Mörser zerstoßen und das Fleisch rundherum damit einreiben. Einen Bräter einfetten, das Fleisch hineinsetzen, mit etwas zerlassener Butter beträufeln und mit den Speckscheiben belegen.
3
Das Gemüse und die Zwiebel putzen und grob würfeln. Zu dem Fleisch geben, den Wein angießen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten braten. Den Speck entfernen, etwas Fond angießen und den Rehrücken weitere 30 Minuten schmoren. Nach und nach den restlichen Fond angießen.
4
Zwischenzeitlich den Kohl putzen, vierteln, von dem harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen, in feine Streifen schneiden und in heißem, zerlassenen Butterschmalz anschwitzen. Den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Saft ablöschen. Die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten schmoren lassen.
5

Die Cranberries verlesen, waschen, und mit den Gewürzen zu dem Blaukraut geben. Weitere 20 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rehrücken aus den Ofen nehmen und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

6
Den Bratenfond durch ein feines Sieb passieren, das Gemüse dabei gut ausdrücken und den Fond erhitzen. Die Crème fraîche unterrühren, sämig einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rehrücken von dem Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit dem Blaukraut servieren. Die Sauce dazu reichen.
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