Gebratener Rehrücken mit Selleriepüree Rezept | EAT SMARTER
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Gebratener Rehrücken mit SelleriepüreeDurchschnittliche Bewertung: 3.91527

Gebratener Rehrücken mit Selleriepüree

Gebratener Rehrücken mit Selleriepüree
30 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Fleisch
600 g Rehrückenfilet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
1 Knoblauchzehe
1 Rosmarinzweig
1 Zwiebel
1 Möhre
¼ l Knollensellerie
Jetzt kaufen!1 TL Puderzucker
2 EL Tomatenmark
200 ml trockener Rotwein
0,4 l Wildfond
l Gemüsebrühe
1 TL Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeere
1 Stück Zitronenschale
1 Stück Orangenschale
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
10 g Zartbitterschokolade
Für das Püree
300 g Kartoffeln
300 g Knollensellerie
2 EL Selleriegrün
120 ml Schlagsahne
3 EL Butter
Muskat
Außerdem
2 EL Preiselbeerkompott
Rosmarinzweig nach Belieben zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2

Das Filet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit Öl, dem Knoblauch und dem Rosmarinzweig das Fleisch rundherum scharf anbraten. Das Filet in Alufolie wickeln und für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

3

Die Zwiebel, Karotte und den Sellerie schälen und in grobe Stücke teilen. Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, das Tomatenmark zugeben, mit 150 ml Rotwein schluckweise aufgießen und einköcheln lassen. Das Gemüse hineingeben und mit dem Wildfond und der Gemüsebrühe aufgießen. Die Sauce für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Sauce durch ein feines Haarsieb passieren, nochmals mit dem restlichem Rotwein, den Gewürzen, der Zitronen- und Orangenschale um die Hälfte einkochen lassen. Die Gewürze herausfiltern, die Sauce mit der in 50 ml kaltem Wasser angerührten Stärke andicken, die Zartbitterschokolade zugeben und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.

4

Die Kartoffeln und den Sellerie waschen, putzen, schälen und in Stücke schneiden. Die Würfel dämpfen bis sie weich sind und pürieren. Das Selleriegrün unter das Püree mit der Sahne und der Butter rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5

Den Rehrücken in schräge Scheiben schneiden, mit dem Kartoffel- Selleriepüree und der Sauce auf vorgewärmte Teller anrichten und mit etwas Preiselbeerenkompott und einem Rosmarinzweig garniert servieren.