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Zutaten
für
4
Gebratener Saibling mit Sektsoße und Risotto aus Grünkern
Zutatenfür
- Für das Risotto
- 1 Zwiebel
- 200 g Steckrübe
- 1 Möhre
- 3 EL Butter
- 250 g Grünkern
- 500 ml heiße Brühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe (geschält; nach Belieben)
- 2 EL gehackte Petersilie
- Für den Fisch
- 4 Saiblingsfilets
- Zitronensaft zum Beträufeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Wenden
- Butterschmalz zum Braten
- 4 Zitronenspalten zum Anrichten
Zubereitung
1.
Für das Risotto die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Kohlrübe und Karotte jeweils schälen und fein würfeln.
2.
In einem Topf die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Dann den Grünkern und das Gemüse zugeben, alles andünsten, mit der Brühe aufgießen, Lorbeerblatt und Knoblauch zugeben und unter leichtem Köcheln in ca. 20 Minuten garen lassen. Der Grünkern sollte kernig-weich sein. Zum Schluss das Lorbeerblatt und die Knoblauchzehe entfernen, die Petersilie untermischen.
3.
Für den Fisch in einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Die Filets evtl. noch säubern, mit Zitronensaft beträufeln, würzen und in Mehl wenden (evtl. etwas abklopfen). Mit der Hautseite ins heiße Fett geben und in ca. 3 Minuten goldbraun braten, wenden und fertig garen.
4.
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter schmelzen, die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, mit dem Mehl stauben und anschwitzen lassen. Die Mehlschwitze mit Sekt, Brühe und etwa 2/3 der Schlagsahne aufgießen, unter Rühren aufkochen lassen und würzen. Die Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren die restliche Schlagsahne zugeben und mit dem Pürierstab schaumig aufmixen.
5.
Zum Anrichten erst Risotto auf die Teller geben, die Fischfilets darauf verteilen, die Sauce angießen und die Zitronenspalten auf den Fisch legen.