Feine Gemüseküche

Gebratener Salat mit Kräuter-Dip und Kartoffeln

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Gebratener Salat mit Kräuter-Dip und Kartoffeln

Gebratener Salat mit Kräuter-Dip und Kartoffeln - Ungewöhnlich, aber auch unglaublich gut!

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
222
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln enthalten nicht nur viel Vitamin C, sondern machen dank der komplexen Kohlenhydrate auch noch lange satt. Der Dip mit Joghurt und saurer Sahne versorgt uns mit Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium.

Was die Kräuter für den Dip angeht, können Sie nach Herzenslust variieren und kombinieren: Die grünen Blätter liefern nämlich nicht nur viel Aroma, sondern punkten auch mit reichlich zellschützenden Antioxidantien. Wer es ganz besonders würzig mag, rührt zur Saison einige gehackte Bärlauchblätter unter.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien222 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K69,1 μg(115 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium991 mg(25 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
720 g kleine Kartoffeln
Salz
1 Knoblauchzehe
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
50 g saure Sahne
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Balsamessig
½ Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Minze, Kerbel, Basilikum)
Pfeffer
½ Kästchen Gartenkresse
1 Kopfsalat
4 Frühlingszwiebeln
15 g Butter (1 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen. Inzwischen für den Dip Knoblauch schälen, in eine Schüssel pressen und mit Joghurt, saurer Sahne, 1–2 EL Wasser, Senf und Essig verrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip in ein Schälchen füllen und mit Kresse garnieren.

2.

Den Salat waschen, putzen, trocken schütteln und in Spalten schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe und das Dunkelgrüne in 6 cm lange Stücke schneiden.

3.

Butter in einer Pfanne schmelzen und den Salat mit den Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 4–5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Kartoffeln abgießen. Salat und Kartoffeln auf 4 Teller verteilen und den Dip dazu reichen.

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