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Gebratener Spitzkohl

Gebratener Spitzkohl

mit Tofu-Zitronen-Sauce
30 min, fertig in 35 min
Zeit:
248
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
1 Bio-Zitrone
150 ml klassische Gemüsebrühe
500 g kleiner Spitzkohl (1 kleiner Spitzkohl)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Zitronenthymian
100 g Tofu
Salz
Pfeffer
gemahlener Koriander
Cayennepfeffer
grobes Meersalz
Zubereitung
1.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 1

Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und 1/3 der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

2.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 2

Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Zitronenschale und Zwiebel dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt kochen lassen.

3.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Spitzkohl putzen und achteln. Strunk jeweils so abschneiden, dass die Achtel nicht zerfallen. Spitzkohlachtel waschen und abtropfen lassen.

4.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 4

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spitzkohl darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten.

5.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 5

Inzwischen den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronenthymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

6.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 6

Spitzkohl wenden, Knoblauch und Zitronenthymian dazugeben und weitere 4 Minuten braten.

7.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 7

Tofu würfeln, zum Zwiebel-Zitronen-Sud geben, aufkochen und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Koriander und Cayennepfeffer abschmecken.

8.
Gebratener Spitzkohl Zubereitung Schritt 8

Gebratenen Spitzkohl mit etwas Meersalz bestreuen. Mit der Tofu-Zitronen-Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein15 g(15 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit Pellkartoffeln dazu ein sättigendes Hauptgericht, ohne Beilage ein kleines Low-Carb-Abendessen mit reichlich Eiweiß und Vitaminen: Der Spitzkohl liefert hier immerhin mehr als die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin C und E.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer es grün und vitaminreich mag, der rührt noch eine große Handvoll frisch gehackte Kräuter unter die Sauce – sehr gut passen z. B. Zitronenmelisse oder Petersilie.

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