EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- Salz
- 800 g Muskatkürbis
- 600 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- Pfeffer
- 4 Stiele Kräuter nach Belieben
- 250 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- getrockneter Thymian
- 2 TL Chiliflocken
Kartoffeln waschen, in Salzwasser in ca. 25 Minuten garkochen. Inzwischen Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten weichkochen.
Inzwischen Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, quer halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter waschen, trockenschütteln, fein hacken. Mit Joghurt, Öl und Salz zu einem Dip verrühren.
Kartoffeln mit Schale halbieren oder vierteln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum bei starker Hitze in etwa 3–4 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen.
Hähnchenfilets In die noch heiße Pfanne legen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gold- braun braten. Mit Thymian und Chiliflocken würzen. Kartoffeln und Kürbiswürfel zugeben, alles zusammen kurz erhitzen und mit dem Dip servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses wirkt einerseits als Antioxidanz und kann so unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen und wird darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt. Das fettlösliche Vitamin ist wichtig für eine gesunde Sehkraft.Smarter Tipp
Außerhalb der Kürbis-Saison können Sie zum Hähnchen auch andere Gemüsesorten genießen, zum Beispiel Möhren, Rote Bete oder Süßkartoffeln.