Gebratenes Schollenfilet Rezept | EAT SMARTER
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Gebratenes SchollenfiletDurchschnittliche Bewertung: 4.11530

Gebratenes Schollenfilet

mit Gurken- Dill- Gemüse und Senfsauce

Rezept: Gebratenes Schollenfilet
40 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Salatgurke
1 Zwiebel
150 g durchwachsener Speck (am Stück)
2 EL Butterschmalz
2 Bund Dill
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
1 Zitrone
4 Schollenfilets á 150g, küchenfertig
4 EL Butter
4 Schalotten
Estragon
125 ml Fischfond
100 ml trockener Weißwein
2 EL Joghurt
3 EL Dijonsenf
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Zubereitungsschritte

1

Für das Gurken-Dill-Gemüse die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Gurken in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen. Die Zwiebelwürfel zum Speck geben und kurz mitbraten. Die Gurkenstücke hinzufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 7 Minuten garen.

2

Den Backofen auf 110°C vorheizen. Inzwischen den Dill waschen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Zum Schluss zu den Gurken in die Pfanne geben und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Das Gurken-Dill-Gemüse warm stellen.

3

Die Zitrone halbieren und auspressen. Die Schollenfilets waschen und trocken tupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer ofenfesten Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Schollenfilets darin auf bei den Seiten scharf anbraten. 2 EL Butter in Flocken auf den Filets verteilen und den Fisch im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten garen.

4

Für die Senfsauce die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Estragon waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Den Fond und den Wein dazugießen und etwas einkochen lassen. Den Joghurt und den Senf unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und gehacktem Estragon würzen.

5

Die Schollenfilets mit dem Gurken-Dill-Gemüse auf Tellern anrichten
und die Senfsauce dazu servieren. Als Beilage passen hervorragend
Salzkartoffeln oder Wildreis.