EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gedämpfter Orangenfenchel mit Reis
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 rote Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 150 ml Blutorangensaft mit Fruchtfleisch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Döschen Safranfäden 0,1 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Honig
- 4 Knollen Fenchel
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und die Schalotte mit dem Knoblauch glasig anschwitzen. Mit dem Saft ablöschen, die Brühe angießen und den Safran einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
2.
Den Fenchel waschen, putzen, der Länge nach halbieren und in einen Dämpfeinsatz legen. Diesen verschließen, über den Sud hängen und den Fenchel 8-10 Minuten dämpfen.
3.
Herausnehmen, kurz warm halten und den Sud ca. 5 Minuten einreduzieren lassen. Die Fenchelhälften in tiefen Tellern anrichten, mit dem Sud übergießen und mit Petersilie bestreut servieren.